Станет ли Беларусь 22 июля космической державой?

БЕЛТА

На космодроме Байконур завершена сборка космической головной части для предстоящего запуска по программе "Союз/Канопус-В/БКА". Соответствующая информация размещена на сайте Федерального космического агентства России.

"В чистовой камере монтажно-испытательного корпуса площадки 31 космодрома Байконур завершается сборка космической головной части для предстоящего запуска по программе "Союз/Канопус-В/БКА", - говорится в сообщении.

На разгонный блок "Фрегат" и пристыкованный к нему кластер из пяти космических аппаратов (российский "Канопус-В", Белорусский космический аппарат, российский МКА-ФКИ ("Зонд-ПП"), немецкий TET-1 и канадский ADS-1B) смонтирован головной обтекатель. После завершения установки обтекателя головная часть была перегружена на транспортировочную тележку.

"Пуск ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" и кластером из пяти космических аппаратов запланирован на 22 июля", - уточнили в Роскосмосе.

Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Он будет легче и маневреннее предыдущего: его вес составит около 400 кг, разрешение - около 2 м. Благодаря запуску спутника Беларусь сможет создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации.

поделиться

Новости по теме

    Белорусский спутник снова не взлетит

    Совместный запуск российского и белорусского космических аппаратов дистанционного зондирования Земли с космодрома Байконур, как ожидается, будет перенесен на следующий год из-за технических проблем, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-подробности

Новости партнёров