Выгодно ли сдавать квартиру?

nb.by

Выгодно ли сдавать квартиру? Чтобы понять, что там происходит с квартирой и выгодой, рассмотрим пример. Допустим, есть тысяч сорок долларов, заработанных тяжким трудом. Что с этим состоянием делать? Понятно, что не под матрасом хранить – деньги должны работать. Будет ли выгодно купить квартиру для последующей сдачи в аренду, или все же стоит положить их в банк под проценты, купить ценные бумаги или вложить их в какое-то производство?

Рассмотрим каждую возможность подробно. Идею вложить в производство откинем сразу как рискованную – для того, чтобы удачно и выгодно вложить деньги в производство, нужно хорошо знать, куда и как вкладывать. А с этим не всегда даже опытные бизнесмены справляются. Примерно по этой же причине отбросим идею с акциями, так как легко вложиться не туда и получить неоправданно низкий доход (если таковой вообще найдется).

Теперь настал черед самого важного вопроса: выгодно ли сдавать квартиру или стоит положить деньги в банк под проценты? Чтобы сдать квартиру, сначала нужно ее купить. Имеющейся суммы достаточно на покупку однокомнатной квартиры в спальном районе. Не стоит забывать о том, что перед сдачей квартиру стоит хотя бы облагородить – обои освежить, сделать ровным пол, обустроить ее минимальным набором мебели, а также починить всю сантехнику.

Сдавать такую квартиру получится долларов примерно за 200 в месяц. Вооружившись калькулятором, проведем подсчеты: годовая прибыль составит около 5 процентов, а квартира окупится лет эдак через 20.

Выгодно ли покупать квартиру, для того, чтобы ее сдавать? По всему выходит, что нет. Выгоднее положить эти деньги в банк и получать проценты – они будут выше, чем доход от квартиры.

Теперь рассмотрим несколько другую ситуацию.

Допустим, квартира уже есть, например, досталась в наследство, и в этой квартирке никто не живет, и жить не собирается. И что же с ней делать? Сдавать или продать, а вырученные деньги положить в банк и ждать проценты?

Эта ситуация как будто бы ничем не отличается от предыдущей, поэтому и ответ как будто бы должен напрашиваться сам собой: продавать и нести деньги в банк под самые высокие проценты. Но кто в здравом уме решит избавиться от недвижимости, доставшейся бесплатно, лишь потому, что ее не так выгодно сдавать? Она же еще может пригодиться не себе, так родителям, детям или внукам! Также стоит помнить о том, что цены на жилье растут. Стоит ли сейчас продавать жилье, если через два года оно может подорожать? Не выгоднее ли сдавать эту квартиру сейчас?

Первым делом нужно выяснить, сколько стоит данная квартира. Нас интересует рыночная цена, то есть – за сколько можно ее продать. Также необходимо определить, за какую сумму можно сдать эту квартиру. Для этого можно навести справки в газетах бесплатных объявлений или просто позвонить в несколько агентств недвижимости. Важно сделать поправку на состояние своей квартиры – возможно, прибыль может быть значительно меньше.

Нужно подсчитать, сколько денег понадобится, чтобы привести квартиру в божеский вид. Возможно, она требует не только ремонта, но и новой мебели. Далее считаем, какой годовой доход можно получить от сдачи квартиры. При подсчетах не забудьте учесть коммунальные платежи, налоги, а также сумму риэлтерского вознаграждения за поиски жильцов, если планируется обращаться в агентство недвижимости.

Не забудьте учесть время и нервы, которые потратите на ремонт, обустройство квартиры и общение с нанимателями. Почему бы также не оценить их в денежном эквиваленте, ведь время – деньги!

В итоге должна получиться цифра – годовой процентный доход от сдачи жилья в аренду. Теперь возьмем рыночную цену квартиры (минус оплата услуг риэлтера) и "пробежимся" по сайтам банков – оценим годовой процентный доход от вложения этой суммы.

В результате имеем две цифры. Но не спешите. Подумайте, сможет ли эта квартира действительно пригодиться Вам и Вашей семье? А может, она Вам очень нравится, и Вы не хотите ее продавать, даже если цифры говорят обратное?..

Итак, выгодно ли сдавать квартиру? Все упирается в один вопрос: есть ли эта самая квартира. Если таковая имеется, сдавать ее однозначно стоит – пустые жилплощади не должны простаивать. А вот покупать квартиру только ради ее сдачи – затея сомнительная. Овчинка выделки не стоит: на деньги от одной только сдачи квартиры прожить достаточно сложно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров