Насколько подорожает съемное жилье с началом учебного года?

Мария Друк, "Рэспубліка"

Цены на арендное жилье традиционно снижаются в июне: студенты разъезжаются по домам, появляется множество вариантов на любой выбор. Однако, говорят риелторы, количество предложений, наоборот, поубавилось. То ли молодежь решила не рисковать и забронировала "угол" наперед, то ли "лишних" квартир стало меньше. А тут еще соль на незабытые прошлогодние раны сыплют прогнозы одного из столичных агентств недвижимости: мол, в конце июля среднестатистическая "однушка" будет стоить не меньше чем $280—300.

Что это: разогрев спроса или реальный вариант развития событий накануне студенческого бума? С какими промежуточными итогами рынок подошел к самому жаркому периоду года и насколько может вырасти цена предложения уже в следующем месяце?

А воз и ныне там…

Согласно данным управления аренды жилья агентства недвижимости "Твоя столица", начиная с августа прошлого года, когда месяц проживания в однокомнатной квартире вместе с коммунальными платежами в среднем оценивали в $252, в двух- и трехкомнатной — $317 и $329 соответственно, стоимость заявленных вариантов постепенно снижалась. В последний раз резкий скачок вниз произошел в феврале, когда съемное жилье по сравнению с январем сразу подешевело на $9—12. Тогда за "однушку" начали просить $200, за "двушку" — $272, а за "трешку" — $309. И если ценник на трехкомнатные квартиры держится уже который месяц, на двухкомнатные — снижается, то однокомнатные медленно, но верно прибавляют. Так, в июне их уже предлагали за $211. В то же время снять типовую "однушку" за $170—180 можно было в районе Ангарской, в микрорайонах Лошица, Курасовщина и Чижовка. Максимум $200 потянули бы варианты в Кунцевщине, Малиновке и Серебрянке. Здесь же на $20—50 дешевле и многокомнатное жилье.

Вместе с тем среди объявлений как агентств, так и частников, которых, к слову, стало меньше, можно отыскать и те, где полностью меблированную однокомнатную квартиру после косметического ремонта готовы сдать за $150, а то и вовсе за $140 в районе Комаровки, Академии наук, возле универмага "Беларусь". Стоит отметить, что эксперты неоднократно повторяли: $150 — это максимальная сумма, которую надо отдавать за "однушку". Но завышенные цены по-прежнему держатся. Одни из владельцев оправдывают это тем, что зарплаты растут, люди могут себе позволить, другие — тем, что те же $200 есть минимальная планка в условных единицах, которая уже давно неизменна.

За место в комнате с соседом и хозяевами за стенкой просят чаще всего $60—80. Возможность жить одному в помещении стоит $100—160. И здесь расценки из года в год не меняются.

Не каждому, кто ищет…

Объявлений в интернете много, но риелторы констатируют: спрос больше предложения, несмотря на появление вариантов на несколько месяцев. "Люди уезжают на дачи, кто на два месяца, кто на полгода, и, желая заработать, обращаются в агентства. Также много пустующих квартир, которые выставлены на продажу, но пока сделка не состоялась, владельцы хотят их сдать. Квартиросъемщики же, как правило, ищут жилье на длительный срок, — рассказывает начальник отдела аренды агентства недвижимости "Твоя столица" Ольга Денисевич. — Летом должно быть затишье, — всегда так было, но квартир сейчас не хватает. Студенты остаются на каникулы в Минске и работают, те, кто уезжает, проплачивают пару месяцев, чтобы было куда вернуться, дети владельцев жилья женятся… К тому же есть и такие, кто уже сейчас подыскивает временный дом для будущего первокурсника. В итоге спрос в июне вырос на 20%".

Понятно, что это не предел. Несмотря на то что количество выпускников школ год от года больше не становится, "студенческий бум" не прекращается. Вот и в этот раз уже в конце июля—начале августа спрос снова подскочит в несколько раз. Однако, по словам Ольги Денисевич, это не значит, что следом вырастет и стоимость съемного жилья. "Максимум на $10—30 увеличатся цены, на предложения возле метро, может быть, еще чуть выше. Но не до $300 — это крайность, которая ощутимо била бы по кошельку", — говорит начальник отдела аренды агентства недвижимости "Твоя столица".

Тем же, кто впервые будет искать съемную квартиру или комнату, специалисты советуют торговаться. Если удастся найти с хозяевами общий язык, можно "сбить" $10—20. Также следует узнать, кто будет платить налоги: несмотря на то что это прямая обязанность владельца жилья, зачастую квартиросъемщик получает "повинность" в размере Br75—110 тыс. за комнату в нагрузку. Одни из-за этого снижают оплату, а другие считают такую ситуацию прямой обязанностью квартиранта и слышать не хотят об обратном.

Коммунальные платежи — это отдельная тема для разговора. Если учесть, что то и дело повышаются цены на составляющие жировки, то стоит внимательно отнестись к тому, сколько человек зарегистрировано в квартире. Ведь зачастую, если официально в ней никто не проживает, платить за воду и отопление приходится по максимуму — зимой это немалые деньги. В будущем, по мнению экспертов, подорожание коммуналки может сбить цену арендуемых углов.

Золотая середина

На рынке элитного съемного жилья не хватает хороших квартир, констатируют специалисты. Экономическая ситуация прошлого года никак не затронула этот сегмент, ведь в большинстве своем клиенты — обеспеченные иностранцы. "В неделю может прийти много вариантов, а в следующие семь дней — ничего. К тому же в ряде предложений цена не соответствует качеству. А сейчас многие хотят квартиру в элитном доме с замечательной отделкой и обстановкой внутри. Приветствуется, если к этому приложил руку опытный дизайнер, а рядом есть огороженная территория. Принципиальный вопрос — подземный гараж или парковка. Хорошо, когда жилье вообще ни разу не сдавалось", — делится наблюдениями Ольга Денисевич.

Так сколько стоит сегодня средняя элитная квартира? Однокомнатную оценивают в $400—500 в месяц, хотя были случаи, когда просили и $1,1 тыс. и даже $5 тыс. Двухкомнатные варианты ближе к центру стоят в среднем $600—800, большой площади и с хорошим ремонтом — до $1,5—2 тыс. Обычно "трешки" предлагают за $800, но цена может доходить и до $3—5 тыс. в месяц. В памяти риелторов — трехуровневая 12-комнатная квартира с тренажерным залом за $10 тыс., что примерно равно аренде коттеджа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров