"В "Алмазе" над Лукашенко все смеялись"

"Белсат"

"Я когда работал в "Алмазе", когда там Лукашенко выступал – над ним все смеялись, как над Жириновским. Вот реально смешно было! Все говорили: колхозник – и до сих пор так говорят", – рассказывает политбеженец Игорь Макар.

Журналисты "Белсата" сумели связаться с братом Сергея Макара, Игорем, который вынужден был бежать из Беларуси на несколько лет раньше. Бывший боец спецподразделения "Алмаз" и сейчас должен скрывать свое местонахождение.

Насчет Козулина было два варианта

После увольнения из "Алмаза" Игорь Макар работал в службе безопасности Александра Козулина. "Перед самыми выборами в 2006 году меня искал Карпенков, командир отряда, и Владимир Наумов [тогдашний министр внутренних дел]. Насчет Козулина они определились, что его попросту из политического поля надо убирать. Было два предложения. Первое предложение – я должен был помочь в получении серьезного компромата на Козулина. В принципе, они бы способствовали, помогали – даже деньгами. А второе предложение было – попросту физически убрать", – рассказывает собеседник.

80% силовиков – против Лукашенко

Он отказался выполнять заказ, поэтому вынужден был уехать из Беларуси. Однако связи с друзьями не теряет и знает все новости силовиков: "В последнее время в КГБ создан социально-аналитический отдел, в который входят 15 человек, которые занимаются именно этой сферой. Их проблема – это оппозиция. Полностью на людей поднимают всякие фотографии, чуть ли не отпечатки пальцев. И создан сразу же второй отдел активного и пассивного прослушивания. У этих отделов есть разрешение без информирования вышестоящего начальства слушать всех, кого захотят".

Есть ли в силовых органах люди, готовые поддержать народ, если тот будет бороться против режима? "Если народ примет решение, и эта волна пойдет, волна вот этого негатива на власть, 80% работников милиции, правоохранительных органов, внутренних войск поддержат граждан с условием того, что они будут просто уверены в своем будущем", – уверен Игорь Макар.

Видео "Белсата":

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров