Как на курорте не заплатить штраф больше стоимости отпуска?

"Вечерний Гродно"

Теперь за выкуренную в болгарском ресторане сигарету туристам придется заплатить штраф до 5 000 евро. Похожие законы появились во многих курортных странах в этом году. Корреспондент "Вечёрки" узнал, как людям на отдыхе не попасть впросак.

В одной из самых популярных среди гродненцев курортных стран этого сезона — Греции — недавно вступил в силу закон, запрещающий курить в автомобиле, если в салоне находится ребенок младше 12 лет. Если водитель едет на собственном автомобиле, нарушителю грозит штраф до 1 500 евро. Если же закурил в такси или автобусе, придется заплатить 3 000 евро.

Интересно, что размер таких штрафов превышает стоимость самого отдыха на раскрученных курортах почти в три раза. Так, по словам директора одной из гродненских турфирм Александра Дикевича, путевка в Грецию на семь дней сейчас, в разгар сезона, стоит 1 000 евро.

В полюбившейся многим белорусам Болгарии с 1 июня также запрещено курить во всех закрытых общественных заведениях, включая бары, рестораны, отели. Штраф за нарушение запрета на курение составит от 25 до 5 000 евро. В то время как отдохнуть на черноморском побережье можно за 300–400 евро.
Испания и Италия в этом году также ужесточили свои правила.

С 15 июля в Испании вступает в силу закон, согласно которому за распитие спиртных напитков в общественных местах будет штраф в размере от 500 до 1 100 евро. Несовершеннолетним придется заплатить 500 евро, а тем, кто достиг 18 лет — не менее 600 евро. Если нарушителя повторно поймали за распитием спиртных напитков в течение шести месяцев, сумма возрастет еще на 500 евро. Сами штрафы по стоимости немного меньше самой путевки, цена на которую стартует с 700–1 200 евро.

На площадях в историческом центре Рима запрещается отдыхать с ковриком и останавливаться, чтобы перекусить или выпить напиток. Запрет распространяется на такие места, как площадь Навону, Кампо-дей-Фьори, площадь Святого Петра, площадь Ротонды и другие. Нарушителю в этом случае грозит штраф от 25 до 500 евро.

Во Франции с 1 июля каждый водитель должен иметь в машине алкотестер. Правда, пока за его отсутствие полицейский лишь предупредит устно, но с 1 ноября будет взиматься штраф в размере 11 евро. Одноразовый тест стоит 1,5 евро, а качественное электронное устройство — от 100 евро.

В тему

Многие туристы знают, что на большинстве пляжей Европы можно безнаказанно пить пиво, вино и другой алкоголь. А в соседней Польше спиртные напитки можно употреблять только в пляжном баре. Тому, кто нарушит запрет, грозит штраф около 23 евро. Также, к примеру, в Гданьске действует запрет на курение в пределах зон отдыха. Курильщику-нарушителю придется заплатить 116 евро.

А тем, кто собирается на Украину, нужно помнить, что с 24 октября этого года за курение в ресторане или на автобусной остановке там можно будет лишиться суммы от 100 до 1 000 евро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров