Рабочие недовольны: "С учетом доплат за стаж и "вредность" получаю только 1 860 000 рублей"

Наталья Корнеева, "Вечерний Гродно"

В минувшую пятницу на полдня остановились несколько цехов ОАО "Гродножилстрой". Рабочие, получившие зарплату, отказались трудиться и потребовали повысить оклады. И хотя спустя четыре часа они приступили к работе, однако пообещали: если в следующем месяце зарплата не увеличится, остановится не только завод КПД, но и новая площадка предприятия.

С работниками мы встретились возле проходной завода КПД. К нам вышли более двадцати человек. Они рассказали, что зарплаты настолько низкие, что даже те, кто хочет построить жилье, не могут этого сделать, так как банки при таких заработках не дают кредиты.

— В прошлом месяце я получил 2,5 млн. В этом — 3 200 000, но это с учетом так называемой 13-й зарплаты (попросту говоря, премии). В следующем месяце эту премию могут не дать, — рассказал один из работников и показал "расчетник".

— Я работаю в транспортно-сырьевом цеху вот уже 6 лет, но с учетом доплат за стаж и "вредность" получаю только 1 860 000 рублей, — посетовал другой.

По словам рабочих, несмотря на то что цены на продукты выросли в 3–4 раза, зарплаты за это время подняли в среднем лишь на 230–300 тысяч. Они считают, что для напряженного физического труда (ведь работать в цеху приходится и при 40-градусной температуре, и в субботу) три миллиона рублей — недостаточно.

Между тем, по информации руководства ОАО "Гродножилстрой", рабочие получают в среднем 4,2 млн рублей.

— Но ведь это — зарплата "грязными", с учетом всех налогов. На руки мы получаем гораздо меньше, — возражают рабочие.

В пятницу утром состоялась встреча с генеральным директором ОАО "Гродножилстрой" Олегом Ушкевичем. Как сообщили нам рабочие, на ней присутствовало около 200 человек из разных цехов с завода КПД, а также с новой площадки "Гродножилстроя", в том числе рабочие двух арматурных, формовочного, транспортно-сырьевого цехов, шпатлевщики, отделочники, электромонтеры. На встречу пришли даже те, кто работал в тот день во вторую смену. Как пояснила председатель профкома ОАО "Гродножилстрой" Галина Кондратьева, людям пообещали повышение зарплаты, они вернулись на рабочие места. Правда, по ее подсчетам, вопросы администрации захотели задать около 30 человек.

Как стало известно "Вечёрке", месяц назад, 15 июня, подобную акцию уже предпринимали рабочие арматурного цеха. Тогда людей заверили, что зарплату повысят, но пока рабочие этого так и не дождались. Правда, решили вопрос с условиями труда: в бытовках поставили холодильники, микроволновки, новые чайники.

По словам генерального директора ОАО "Гродножилстрой" Олега Ушкевича, рабочим завода не раз предлагали перейти в строительные подразделения предприятия, где заработная плата выше, но часть из них отказалась.

Люди мотивируют это тем, что на стройку их возьмут, скорее всего, подсобными рабочими, а это означает потерю разряда и зарплату еще меньше, чем в цеху — 1,5 млн рублей. Бригады, где работа оплачивается хорошо, и без того переполнены. Кстати, аналогичная ситуация уже была в январе этого года. Тогда людей отправили на стройку подсобными рабочими, они получали низкую зарплату, после этого многие ушли на другие предприятия. Единственное возможное решение проблемы, по мнению рабочих, — поднять зарплаты до 4,2–4,5 млн рублей "чистыми".

Руководство сообщило, что рост зарплат напрямую зависит от результатов производственно-финансовой деятельности и производительности труда. "Объемы производства на заводе КПД за последнее время снизились примерно на 28%. Основная причина этого — сокращение объемов строительства крупнопанельных зданий. Себестоимость строительства выросла за счет стоимости сырья, материалов, энергоресурсов. С учетом высоких банковских процентов уменьшилось число желающих приобрести квартиры. До сих пор не можем продать более 300 квартир. Плюс существует задолженность перед предприятием и составляет она более 60 миллиардов рублей. Это тоже косвенно влияет на заработок людей", — говорит Олег Ушкевич.

По словам руководства, рабочим и так постоянно повышают зарплаты. По статистике, ОАО "Гродножилстрой" занимает первое место по зарплатам среди строительных организаций области. Средняя зарплата за июнь составила 4,8 млн рублей.

— Если в январе удельный вес зарплат составлял 16,5% от всех расходов предприятия, то в мае цифра увеличилась до 20,7%, при этом сумма обязательных платежей не уменьшилась. И ни разу за последние годы не были сорваны сроки выплат, хотя, чтобы выплатить рабочим зарплату, в последнее время приходится брать кредиты под действующие банковские ставки, — пояснил Олег Ушкевич.

На "Азоте" тоже недовольны

Условиями труда и заработными платами оказались также недовольны работники ОАО "Гродно Азот". Они отмечают, что уменьшились компенсационные выплаты и продолжительность отпуска за работу во вредных условиях. В связи с этим на предприятии была проведена аттестация рабочих. В результате администрация пообещала существенно изменить условия труда работников уже с 1 августа. К слову, около полусотни работников захотели выйти из "Белхимпрофсоюза", поскольку он, как они утверждают, не отстаивает их интересы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров