Ответственность за нарушение ПДД при пересечении железнодорожных переездов могут ужесточить

Naviny.by

Генеральная прокуратура Беларуси поддержала инициативу транспортной прокуратуры об ужесточении административной ответственности за нарушение правил дорожного движения при пересечении автотранспортом железнодорожных переездов.

Подготовлены соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях, сообщили БелаПАН в Генпрокуратуре.

Согласно статистике в прошлом году увеличилось количество ДТП на железнодорожных переездах и число травмированных и погибших в этих происшествиях. Так, если в 2010 году в ДТП на переездах погибли 2 и травмированы 9 человек, то 2011 году — 9 и 13 соответственно.

В настоящее время на Белорусской железной дороге эксплуатируется 1.711 железнодорожных переездов. Все они оборудованы звуковой и световой сигнализацией, шлагбаумами, электрическим освещением, предупреждающими знаками, на 79 переездах находятся дежурные работники. К 2011 году выполнен капитальный ремонт 563 переездов.

В первом полугодии 2012 года в результате ДТП на переездах травмированы 3 человека (за такой же период 2011 года — 8) и погибли 6 человек (5).

Основной причиной дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах является несоблюдение правил дорожного движения водителями автотранспортных средств, нередко игнорирующими требование об обязательной остановке перед запрещающим сигналом светофора или закрытым шлагбаумом. Проезжая через железнодорожные пути на красный сигнал светофора, они пренебрегают элементарными мерами безопасности, не задумываясь о возможных трагических последствиях. Некоторые из водителей совершают указанные действия, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Так, 29 марта на 768-м км перегона Жабинка — Кобрин тракторист СПК "Батча", управляя трактором в состоянии алкогольного опьянения, проигнорировал запрещающий сигнал светофора, выехал на неохраняемый железнодорожный переезд, оборудованный исправной световой и звуковой сигнализацией, и столкнулся с дизель-поездом. С телесными повреждениями он был доставлен в больницу. Трактор и вагон дизель-поезда получили механические повреждения.

Возле деревни Тевли Кобринского района 13 июня водитель одного из филиалов ОАО "Брестоблавтосервис", управляя грузовой автомашиной "МАЗ" с полуприцепом, груженым щебнем, следуя через неохраняемый железнодорожный переезд, также оборудованный исправной световой и звуковой сигнализацией, выехал на запрещающий сигнал светофора и столкнулся с электровозом. В результате этого повреждены 500 м железнодорожного полотна, электровоз и автомашина. Более трех часов было заблокировано движение на главном пути участка Брест — Барановичи. Правонарушитель с телесным повреждением был доставлен в медучреждение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров