Комаровка: Пинские помидоры вдвое дороже импортных

Анна Горустович, "Звязда"

Журналисты снова устроили прогулку по Комаровке и узнали, что пинские помидоры стоят дороже привозных украинских, а персики идут на компоты.

– Сколько просите за пол-литра черники? – спрашиваю у комаровских продавцов, которые расположились недалеко от входа на рынок.

– Отдаем за пятнадцать, – отвечают мне.

Еще месяц назад, когда сезон лесной продукции только набирал силу, эту же количество ягод продавали за 20 тысяч рублей. Изменились цены, другие изменения покупатели тоже заметили.

Буквально за несколько недель торговые лотки Комаровки заметно потяжелели. Удалось найти не только привычные овощи и фрукты, которых на рынке всегда достаточно, но и, например, желтую черешню, молодую кукурузу, голубику.

Сразу стоит сказать о белорусских лесных грибах-ягодах. Черники пока что на рынке хватает. Скидки на лесную продукцию, "обещанные" героями прошлого Комаровского репортажа, чернику, очевидно, затронули. Но, как выяснилось, где одним скидки, другим дорого. Спрашиваю цену не за пол-литра ягод, а за килограмм. Мужчина из Смолевичей просит 30 тысяч за килограмм. Притом что, например, под Брестом чернику у людей покупают по 22 тысячи за килограмм, и это считается хорошей ценой, а 30 тысяч – это уже неслыханные деньги.

Лисички на Комаровке продают в среднем по 50 тысяч за килограмм. А вот лесная земляника, которая уже почти прошла, как и прежде, стоит 25 тысяч за пол-литра. На рынке эти ягодки теперь – своеобразная редкость.

Что касается овощей, то теперь, по словам продавцов, наиболее активно покупают огурцы и зелень для салатов, баклажаны, капусту. Традиционно не залеживаются помидоры. Последние, кстати, немного удивили. Цена на томаты из Украины колеблется от 11 до 13 тысяч рублей. Это красивые крупные помидоры без черных пятнышек и разбитых боков. Хочешь в салат режь, хочешь в банки закладывай. Пытаюсь найти белорусские помидоры и тут же вижу ценник с нужной надписью "Пинск", рядом с которой цена – 25 тысяч рублей за кило. Считай, вдвое дороже!

– А почему так дорого?

– Просто сорт особый, "малиновые" помидоры
, – пояснили мне.

Оказывается, суть "малиновости" и, соответственно, лишней "десятки" в цене, в сладком вкусе, немного розовом цвете помидоров и более сложных условиях выращивания:

– Если под Херсоном посадишь этот помидор в почву, он и вырастет, то у нас километр пленки на теплицу потратить надо, – поделились опытные огородники нехитрым секретом.

Белорусские томаты обычного сорта можно приобрести в пределах 15-17 тысяч.

Молодой картофель подешевело незначительно. Самые большие, размером с кулак, клубни – 5 тысяч за кило (раньше стоили 6).

..."Сладкий, зрелый, медовый" – все эти комплименты принадлежат зеленому и полосатому арбузу. Пишутся эти "комплименты" традиционно прямо на ценниках, и попробуй проявить хотя бы какое-то сомнение.

– Это вы краснодарский пробуете, – объясняет мне Наталья, которая торгует на Комаровке фруктами. – Сейчас уже относительно безопасно можно арбузы есть, это в июне все "химических" боялись.

Кстати, цена арбуза на Комаровке – в среднем 5 тысяч рублей за килограмм. Можно сразу же соблазниться и купить еще дыню, что, правда, обойдется дороже. Где-то 15-20 тысяч за кило.

Дыни на Комаровке в основном узбекские.

Сочные персики и нектарины везут из Европы. На рынке – в основном испанские и итальянские. Кое-где – Греция.

– В этом году персики по хорошей цене, – делится Наталья. – 18 тысяч – это средняя. Такие еще полежат некоторое время, так жестковаты. Если любите, чтобы мягкие и сочные, возможно и дешевле найти.

Можно полакомиться, съев один-два персика, но попадаются и более основательные покупатели:

– Недавно одна женщина с ведрами пришла, купила несколько килограммов. Говорила: "хочу компотов накрутить".

Завершая прогулку, решила узнать прогнозы относительно цен. На этот раз продавцы пообещали, что скоро следует ожидать уменьшения цен на арбузы. А еще – большего спроса на помидоры. Наступает самое время для хозяек, планирующих наделать на зиму заготовок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров