Как не промахнуться при подаче документов в вуз

Виктор Листопадов, "Завтра твоей страны"

Последний день подачи документов в вузы напоминает фильм ужасов с элементами комедии и детектива. Из года в год случаются казусы, из-за которых абитуриенты оказываются совсем не там, куда планировали поступить. Не стоит в панике перекидывать документы с одного факультета на другой — так можно с высокими баллами добегаться до обучения на платном отделении, а то и вовсе сойти с дистанции.

Минский репетитор по физике и математике Евгений Ливянт обращает внимание на то, что крепкие нервы нужны абитуриентам не только на ЦТ, но и во время тех десяти дней, в течение которых принимают документы на бесплатное обучение.

— В операции по подаче документов в вуз одного моего ученика было задействовано 7 родственников и 3 автомобиля. Он с отцом подавал документы в БГУ, мать дежурила в приемной комиссии БГЭУ, бабушка в БНТУ и так далее, — рассказывает репетитор.

Учиться лучше на чужих ошибках. Вот лишь несколько историй, которые случились с учениками Ливянта.

Когда вдруг исчезают абитуриенты с высокой суммой баллов

В прошлом году Татьяна М. (на ЦТ набрала около 300 баллов) поступала в экономический университет. Когда увидела, что на ее специальность подали документы абитуриенты с очень высокой суммой баллов, поняла, что на бюджет не проходит, и сразу отдала документы на платное.

В последний день приема документов выяснилось, что абитуриенты с высокими баллами исчезли, и на бюджетном отделении освободилось несколько мест. На них приняли тех, кто набрал значительно меньше баллов, чем Татьяна. Может быть, они знали о том, что произойдет в последний день, думает теперь девушка.

Татьяна поступала на специальность, где проходной балл для городских абитуриентов был: в 2009 году 332, в 2010 — 328, в 2011 — 275. Эта специальность считается самой престижной, а проходные баллы на нее всегда были самыми высокими на факультете.

Если балл настолько снизился в прошлом году, возможно, и конкурс стал меньше? Как раз нет — конкурс увеличился с 1,80 до 2,10.

При этом проходной балл на специальностях факультета, где они были традиционно более низкими, так резко не снижались. Например, проходной балл на "Промышленный маркетинг" за три прошлых года был таким: 318, 298, 315. В 2011 проходной балл даже увеличился.

— Все попытки ученицы и ее родителей выяснить отношения в приемной комиссии ничего не дали, — отмечает Ливянт, — а писать официальное заявление они не стали.

Вывод: подавайте документы на бюджет и внимательно следите за происходящими событиями. Поступить на платное еще успеете.

Возможна ли ситуация, когда с престижных факультетов исчезают вдруг абитуриенты с высокими баллами?

— Да. И это никак не связано с коррупцией, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского государственного университета Вячеслав Малофеев. — В прошлом году во время вступительной кампании некоторые абитуриенты забрали свои документы из университета, в связи с поступлением в российские вузы.

Например, победителей наших республиканских олимпиад в некоторых российских вузах принимают без экзаменов.

— В таком случае мы зачисляли на их места других абитуриентов, следующих по сумме баллов соответственно протоколу. У нас есть право проводить дозачисление в сентябре, — поясняет Вячеслав Малофеев.

В прошлом году в течение сентября в БГУ на бюджет зачислили около десяти человек. Еще десять человек поступили на освободившиеся места еще в период с 1-го августа. Некоторым абитуриентам, зачисленным на платное отделение, даже возвращали деньги. Достаточно большое число студентов попало на платную форму обучения из-за освободившихся мест.

Когда комиссия "теряет" студентов

Утром следующего дня после окончания подачи документов Александра К. на сайте вуза обнаружила себя последней в списке поступивших на бюджет. Но через несколько часов выяснилось, что приемная комиссия то ли "неправильно посчитала баллы", то ли "потеряла" в списках одного студента, и Александра стала первой в списке на платное отделение. Добиться правды девушке и ее родителям не удалось.

— Что делать в такой ситуации, я не знаю, — признается Ливянт.

Когда неправильно оформлена медсправка

Игорю М. позвонили из приемной комиссии через несколько дней после того, как он сдал документы в вуз и сказали, что у него неправильно оформлена медицинская справка. Молодой человек забрал документы, чтобы переоформить справку, но подать их на бюджетное отделение не успел, так как попал в больницу с аппендицитом. Поскольку семья была не в состоянии платить за обучение, молодой человек остался у разбитого корыта, хотя вполне мог пройти на бесплатное. Баллы набрал высокие.

— Неверно оформленные медицинские справки теперь не редкость, — отмечает Вячеслав Малофеев. — Как только у приемной комиссии возникает какой-либо вопрос в отношении документов, она обязана отправить запрос. У нас в студенческом городке есть квалифицированный врач, который решает некоторые вопросы по медицинским документам. Если в оформлении медсправки выявляются принципиальные неточности, тогда абитуриента просят доработать ее в медучреждении по месту регистрации.

Могут ли абитуриенту указать на ошибки в оформлении медсправки уже после сдачи документов в приемную комиссию?

— Такое случается, — признает Вячеслав Малофеев.

Члены государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях осуществляют выборочную проверку документов абитуриентов. Бывают ситуации, когда председатель комиссии просматривает очередное дело и констатирует, что в медицинской справке отсутствует, к примеру, штамп. В таком случае будет разбирательство: как такую справку вообще пропустили. И, конечно же, будут звонить абитуриенту и просить принести новый документ.

— Однако если документы уже находятся в приемной комиссии, значит, абитуриент забирает ТОЛЬКО медсправку и возвращает ее после того, как переоформит, — подчеркивает ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского государственного университета.

Таким образом, Игорь совершил ошибку, забрав весь пакет документов.

К слову, в этом году в случае его болезни могут подать документы его родители, если у них на руках будет нотариально заверенная доверенность представлять своего ребенка во время вступительной кампании.

Когда забирать документы?

— История вступительных кампаний многих лет показывает, что стоит подержать документы на бюджетном отделении как минимум до 26-го июля, когда уже точно будут известны все проходные баллы, — говорит Вячеслав Малофеев. — На дневную форму получения образования за счет средств бюджета зачисляют по 1 августа 2012 года. Не стоит забирать документы, будет же и 2, и 3, и 4 августа, чтобы отнести их на платное. Абитуриенты зачисляются на него не по очередности подачи документов, а по сумме баллов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров