За год белорусы стали более счастливыми?

Marketing.by

В прошлом году согласно индексу несчастья (Misery Index – сумма безработицы и инфляции по версии американского экономиста Артура Окуна), самой несчастной страной, по подсчетам ресурса Slon.ru, оказалась Беларусь. В этом году самой несчастной страной оказалась Испания, я Беларусь оказалась где-то между Венгрией и Болгарией в районе 5-10 места.

Накопленная инфляция в Беларуси составила 8,5%, но вот данные по безработице очень ненадежны, сообщает Slon.ru. Официальная статистика дает только зарегистрированных в соцзащите (0,7%), а независимые экономисты оценивают ее в 10%. Исходя из данных самого Белстата, ее можно грубо оценить в 4–7%. О 7% говорит и Всемирный банк. В итоге получается, что Беларусь набрала 15,5 баллов в районе 5–10 места. Это большой успех, так как в 2011 году она была самой несчастной в мире с большим отрывом от конкурентов.

Рейтинг самых несчастных стран, 2012 год

За год белорусы стали более счастливыми?

Если в 2009–2010 годах в лидерах по несчастью были бывшие советские республики, то в 2012 (как и в прошлом) году иная ситуация – хуже всего в "католических" странах Западной Европы и в Восточной Европе. В Скандинавии, Германии и Австрии – все хорошо. Россия переместилась ближе к хвосту – 23-е место из 29 стран (7,7 баллов). Украина чуть понесчастнее России, и это для нее огромное достижение, потому что в 2009–2010 Незалэжна возглавляла рейтинг.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров