Выйдя с Окрестина, Новикова обжаловала решение суда

БелаПАН

Активистка антиядерной кампании Татьяна Новикова, которая 23 июля вышла из Центра изоляции правонарушителей (ЦИП) после пятисуточного ареста, уже обжаловала решение суда. Кассационная жалоба подана адвокатом.

Татьяна Новикова и еще один активист антиядерной кампании, гражданин России Андрей Ожаровский, были задержаны утром 18 июля. Они собирались передать в посольство России открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство АЭС. Акция была приурочена к визиту в Минск премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Как заявила Татьяна Новикова по выходе из ЦИП встречавшим ее журналистам, суд над ней прошел "со всеми возможными нарушениями".

"Меня судили без адвоката, без свидетелей, присутствовали на процессе только судья и конвоир. Весь суд длился одну минуту. В связи с плохим состоянием здоровья я просила вызвать мне скорую помощь, однако вместо этого судья сразу же зачитал мне решение об административном аресте", — сказала активистка кампании.

Новикова также отметила, что "условия содержания в ЦИП бесчеловечные, и этот центр нужно закрыть".

"Здесь не предоставляются спальные места, камеры переполнены, не оказывается необходимая медицинская помощь. В частности, я просила вызвать мне скорую помощь, поскольку у меня два онкологических заболевания и гепатит, но местные врачи сообщили, что это не показатель для вызова скорой, — сообщила Новикова, добавив, что нужные лекарства ей передали друзья и родственники.

Активистка антиядерной кампании заявила, что не прекратит свою деятельность и продолжит бороться против строительства в Беларуси атомной электростанции, "но, наверное, другими способами".

Факт ареста активистов антиядерной кампании, по мнению Татьяны Новиковой, "свидетельствует о серьезности нарушений при строительстве АЭС" и об актуальности того, о чем говорится в обращении, которое они хотели передать в российское посольство.

Напомним, после того, как утром 18 июля начали задерживать участников кампании, от идеи личной передачи открытого обращения в посольство его авторам пришлось отказаться — текст был отправлен по факсу.

В нем, в частности, говорится: "Мы последовательно выступаем за сохранение Беларусью безъядерного статуса, против решения о строительстве белорусской АЭС, принятого авторитарно, без учета мнения общественности и экспертов".

По мнению активистов антиядерной кампании, "белорусская АЭС, как и любая другая, несет опасность нынешним и будущим поколениям: нет 100-процентной гарантии того, что катастрофа, подобная Чернобылю и Фукусиме, не повторится, штатные выбросы радионуклидов будут приводить к росту онкологических заболеваний в районе расположения АЭС, в принципе не решена проблема радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, которые будут представлять опасность в течение сотен и тысяч лет".

Кроме того, отмечается в обращении, "проект не обоснован экономически, его реализация снизит энергетическую безопасность и повысит зависимость страны от иностранных энергоносителей и технологий".

"Мы неоднократно уведомляли вас о тех нарушениях, которые происходят при реализации проекта белорусской АЭС, а именно: нарушения национального законодательства и международных обязательств Беларуси по конвенциям ЕЭК ООН Орхусской и Эспоо, а также технических норм", — говорится в обращении.

Его авторы приводят ряд фактов, подтверждающих о нарушениях при строительстве АЭС.

Видео "Белсата":

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров