На границе задержали журналиста Виталия Ругайна - обновлено

"Еврорадио"

Журналисту Еврорадио в помещении пограничной службы в Гудогае вернули ноутбук и забрали... протокол о конфискации техники.

11.25. Пограничники вернули Виталию Ругайну паспорт и ноутбук и отпустили. Сейчас он "ловит" на трассе машину, чтобы доехать до столицы.

10:50. У Виталия Ругайна на границе с Литвой конфискован ноутбук. Был составлен протокол о конфискации в соответствии со статьей 8.9 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает, что вещи, найденные у физического лица при задержании, обыске или досмотре, могут быть изъяты, если имеют значение для принятия решения по делу об административном правонарушении.

Утром 24 июля журналист Виталий Ругайн, которого месяц назад хотели задержать возле редакции Еврорадио, попытался вернуться в Беларусь. Из Вильни в Минск он ехал поездом.

Напомним, что после задержания 22 июня журналиста Еврорадио Павла Свердлова, неизвестные в штатском ждали возле офиса Виталия Ругайна (они показывали фотографию журналиста вахтёру). Однако с помощью журналистов других СМИ, которые пришли в офис Еврорадио, тогда Ругайну удалось остаться на свободе и уехать из страны.

Сначала связи с Виталием не было. Позже он позвонил в редакцию и сообщил, что прошел полный таможенный досмотр. Его уже собирались отпустить, но вдруг вернули: "Подождите, с вами хотят поговорить". У Ругайна забрали паспорт. Еврорадио следит за развитием событий.

Напомним, Еврорадио подготовило репортаж из минского метро, во время подготовки которого журналисты прошлись по подземке из тяжелой сумкой, и на них никто не обратил внимания. Задержание Павла Свердлова, а теперь и Виталия Ругайна могло стать своеобразной местью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров