В Гомеле арестованы 4 строительных чиновника

БелаПАН

Управление Следственного комитета по Гомельской области приняло к производству уголовное дело, возбужденное ранее УКГБ, о превышении служебных полномочий должностными лицами управления капитального строительства (УКС) Гомельского горисполкома.

Четверым чиновникам, руководителям управления, уже предъявлено обвинение в совершении преступления против интересов службы. Они заключены под стражу.

Устанавливаются все обстоятельства противоправной деятельности подозреваемых. Злоупотребления выявлены при реализации чиновниками жилых помещений, находящихся в коммунальной собственности Гомеля. Как сообщила БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова, должностные лица УКСа заключили ряд договоров о создании объектов долевого строительства в жилых домах крупнопанельного домостроения уже после их ввода в эксплуатацию и оформления в коммунальную собственность. При этом цены, указанные в этих договорах, были значительно ниже их фактической стоимости.

Кстати, в мае 2012 года УКС горисполкома подвергся критике со стороны Комитета госконтроля Гомельской области. КГК проверил предприятие и выявил многочисленные нарушения закона. К примеру, подрядная организация завысила стоимость строительства объекта в Гомеле более чем на 1 млрд. рублей.

Выполнение подрядчиком договорных обязательств должностные лица УКСа вообще не контролировали, справки о стоимости работ, расчеты стоимости услуг по технадзору подписывали "с закрытыми глазами". В результате подрядчик и специалист по технадзору получали деньги, практически не выполняя своих обязанностей.

Из-за такой бесконтрольности подрядчик использовал по назначению только 543 млн. рублей из 1,8 млрд. рублей, полученных за полтора года. Завышение стоимости строительно-монтажных работ, оплаченных за счет банковских льготных кредитов и денег граждан, составило 1,1 млрд. рублей. С 2010 года подрядчик не вернул 121 млн. рублей неотработанных авансов. Строительная готовность объекта на 1 апреля 2012 года составляла всего 2%. Бездействие должностных лиц УКСа привело к тому, что в этой ситуации пострадали члены ЖСПК, которые надеялись достроить дом за счет льготных кредитов и собственных средств в установленные договорами сроки — в декабре 2011 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров