БГУ взыскивает 30 миллионов, потому что поступил в магистратуру ЕГУ

Оксана Рудович, "Наша ніва"

Белгосуниверситет взыскивает деньги за обучение с выпускника, который поступил в магистратуру ЕГУ.

19 июля в Минском городском суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы бывшего студента исторического факультета БГУ Алеся Шемякина.
Суд принял сторону Белгосуниверситета и постановил взыскать в пользу государства средства за обучение, более 30 миллионов рублей.

Алесь Шемякин собирается писать надзорную жалобу.

В 2009 году минчанин Алесь Шемякин окончил истфак БГУ. Учился он хорошо, в его зачетке много "девяток" и "восьмерок". А диплом на тему "Либерализм в современной России" защитил на "10".

Получив сертификат о высшем образовании, как "бюджетник" он должен или отработать два года по распределению, или поступать в магистратуру, или выплатить деньги за все 5 лет обучения.

Молодой историк-политолог подал документы в магистратуру Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе на специальность "Демократия и гражданское общество". Летом счастливый выпускник устраивал необходимые формальности по дальнейшей учебе. Оставалось только подписать заявление в деканате.

Когда же в начале сентября парень пришел к декану истфака Сергею Ходину, то услышал буквально следующее: "Там, где есть название ЕГУ, я свою подпись не поставлю. Они для нас "инопланетяне".

Озадаченный словами декана, Алесь Шемякин отправился в отдел кадров университета. Там на него удивленно посмотрели и показали кипу заявлений на обучение в зарубежных магистратурах, подписанных другими деканами. Однако разрешения себе он так и не получил.

Алесь обивал пороги "альма матер" несколько дней. Не получив желаемой подписи, парень зарегистрировал заявление в канцелярии университета и уехал на учебу в Вильнюс.

Через несколько месяцев Шемякин получил письмо из БГУ с требованием выплатить 30 миллионов рублей за учебу в университете.

Мы спросили у декана исторического факультета Сергея Ходина, почему он не подписал заявление бывшего студента. "Я как декан в данном случае не имею полномочий подписывать какие-то отсрочки... Я уже десять лет как декан и хорошо знаю свои права", – сказал Ходин.

При этом он не отрицает, что, если бы в заявлении Шемякина значился не ЕГУ, а другое учебное заведение, он поставил бы свою подпись.

По словам Ходина, настоящий патриот должен отработать по распределению. Декан привел собственный пример: "Я вот тоже отработал в деревне три года... С радостью вспоминаю то время. Потом я поступил в аспирантуру, учился. Слава богу, декан факультета".

Если же студент уедет за границу, говорит Ходин, то кто позаботится о "налогоплательщиках, которые с не очень больших зарплат платили налоги, чтобы ты получал в этой стране образование"?

В соответствии с "Положением о возмещении средств в республиканский и (или) местный бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста", "молодые специалисты освобождаются от возмещения затраченных средств в республиканский и (или) местные бюджеты в случае, если они являются лицами, зачисленными в год окончания высшего учебного заведения на обучение в магистратуру".

[Примечание: на сегодняшний день это Положение утратило силу, но на момент подачи иска БГУ оно действовало – НН].

"Я стал студентом магистратуры ЕГУ в 2009 году, то есть в год окончания БГУ. Значит, освобождаюсь по закону от взимания денег за обучение", – говорит Алесь Шемякин.

Бывший студент видит "политическую" причину такого решения суда:

"ЕГУ воспринимается белорусскими властями как "вражеская" среда. Те студенты, которые после БГУ поступают в магистратуру в другие университеты Европы, не проходят распределение и их не таскают по судам".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров