Во сколько обойдется одеть школьника - фото

Елена Толкачева, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Столичные чиновники посчитали, во сколько обойдется подготовка к 1 сентября.

Согласно цифрам, на первоклассника родителям надо потратить от 990 до 2,7 млн. рублей, а вот на десятиклассника уйдет от 1,2 до четырех миллионов. Такие разбежки в цифрах объясняются тем, что специалисты учитывали как минимальные, так и максимальные цены (подробнее см. таблицу).

Со списком, составленным в мэрии, "Комсомолка" отправилась в один из универмагов, чтобы посмотреть, во что чиновники и производители предлагают одеть детей. В отделе для школьников в 12 часов дня яблоку негде упасть - мамы с детьми бегают между вешалками и выбирают школьную форму.

- Дима, мы уже три костюма померили, что же тебе все не нравится? - говорит одна мама.

- Хорошо, что мы сразу выбрали, - тут же радостно сообщает другая.

Вешалки с костюмами для мальчиков просто ломятся от товара. Можно подобрать разные варианты: пиджак и брюки, жилетка и брюки, брюки и сорочка. При этом костюмы есть и в полоску, и в мелкую клетку. Цены на костюмы для мальчиков-первоклашек различаются серьезно. Например, пиджак и брюки стоят от 460 до 590 тысяч, а если выбрать брюки и жилетку, то можно вложиться в 150 тысяч. Белая рубашка для мальчика обойдется в 63 - 85 тысяч. Но ведь одну рубашку ребенок весь год носить не будет, поэтому придется раскошелиться еще на парочку повседневных. А вот обувь можно найти и кожаную, и замшевую, но не дешевле 300 тысяч.

Во сколько обойдется одеть школьника - фото

На девочек-первоклашек есть черный сарафан с бантиком и плиссированной юбкой за 442 тысячи рублей. Есть и костюмы - юбка и пиджак или жилетка и юбка. Из обуви можно подобрать симпатичные туфельки за 250 - 400 тысяч рублей.

Во сколько обойдется одеть школьника - фото

А вот для десятиклассников выбор одежды оказался небольшим. И если мальчику еще можно подобрать пиджак и брюки, то для старшеклассницы найти что-то оказалось сложно. Да, на вешалках висит много сарафанов и платьев, но, если честно, представить, что современная школьница так оденется в школу, невозможно. Самым современным оказался комплект из брюк, жилетки и рубашки, который стоит 590 тысяч. И если среди костюмов есть и бордовые, и черные, и коричневые, то сарафаны либо черные, либо розовые.

Во сколько обойдется одеть школьника - фото

- Таня, ну давай этот сарафан померишь, - говорит мама дочери и показывает на ярко-малиновый сарафан.

- Мне не нравится. Мне здесь вообще ничего не нравится, такое никто не носит!

Среди всех костюмов и платьев, которые предлагают надеть на школьников, самые симпатичные стоят дороже 400 тысяч. Вот и получается, что родители никак не впишутся в минимум, который установили чиновники.

Во сколько обойдется одеть школьника - фото

Во сколько обойдется одеть школьника - фото

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров