В ЗАГСе Волковыска продают стройматериалы

"Вечерний Гродно"

Волковыск стал единственным райцентром, в котором не оказалось Дворца бракосочетания. Теперь в бывшем ЗАГСе… торгуют стройматериалами. Молодоженам предлагают расписаться в фойе Дома культуры или в актовом зале СШ №8.

Дворец бракосочетаний закрыли неожиданно

Здание ЗАГСа 1917 года постройки, расположенное в центре города, шесть лет назад признали аварийным и закрыли. Произошло это неожиданно.

— Тогда перед "Дожинками" успели поменять окна и двери. Здание имело недостатки, но не существенные, на наш взгляд. Была трещина в стене, и мы просили сделать ремонт, — рассказывает начальник отдела записи актов гражданского состояния Волковысского райисполкома Лилия Лис.

Тогда ЗАГС ушел с молотка на аукционе, а браки начали регистрировать в офисных помещениях райисполкома. Судить, каким образом Дворец бракосочетания попал на торги, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько не берется. Ведь в должности чиновник лишь первый год. Однако сегодня трудно представить, что строение было в плачевном состоянии: здесь появился второй этаж, стены отштукатурены, среди стеллажей с красками, обоями и сантехникой — сияние евроремонта. Здание арендуют две фирмы по продаже стройматериалов. Нареканий на техническое состояние они не имеют и благодарны хозяину помещений за низкую арендную плату.

Во сколько обошлась новому собственнику покупка и реконструкция бывшего ЗАГСа, журналистке "Вечёрки" узнать не удалось. Владелец, который ведет в райцентре бизнес по грузоперевозкам, под любым предлогом отказывался от бесед.

Брачная романтика

На вопрос, почему для молодоженов так и не создали условий, Лилия Лис отвечает уклончиво:

— Вы ведь понимаете, что всё упирается в деньги. Но сегодня обстановка у нас намного лучше, чем раньше.

Оказалось, что три года молодых расписывали в здании райисполкома на втором этаже, в кабинете, где располагаются соцработники. После многочисленных жалоб от жителей пришлось найти более пригодное для романтики место.

— В фойе Дома культуры постелили ковер, поставили музыкальный центр. Правда, время бракосочетаний надо согласовывать: ведь занятия в кружках во время церемоний отменяются, — комментирует Лилия Лис.

Выяснилось, что пары готовы дополнительно заплатить и часто отдают предпочтение "выездному" месту росписи: актовому залу СШ №8, набережной, агроусадьбе или санаторию.

ЗАГС должен построить инвестор

В отделе архитектуры и строительства Волковысского райисполкома пояснили, что в городе зарезервировано несколько площадок под строительство здания ЗАГСа. На сегодняшний день самым перспективным является участок в новом микрорайоне Ольшимово. Большая плотность населения и отсутствие крупных точек общепита делают его лакомым кусочком. Кроме того, в микрорайоне завершается строительство собора. Пока земля отдана под строительство универсама "Алми", но если появится инвестор, который согласится построить на месте магазина ресторан с ЗАГСом на первом этаже, этот участок отдадут ему без аукциона. Тем более согласно детальному плану города, здесь предусмотрено строительство ресторана, кафе, гостиницы, а никак не универсама. А пока инвестор не объявился, парам и дальше приходится расписываться вне стен ЗАГСа.

Справка "ВГ"

По данным Главного статистического управления Гродненской области, за январь — апрель текущего года в области зарегистрировано 2 085 браков и 1 395 разводов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года — 2 108 браков и 1 283 развода. Лидер по свадьбам в провинции — Сморгонский район (здесь на тысячу человек за январь — апрель зарегистрировали почти 8 браков). В Волковыске за январь — апрель этого года расписались 113 пар — на 9 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С 24 июля 2012 года вступают в силу изменения в Кодексе о браке и семье, согласно которым зарегистрировать брак можно будет в любом ЗАГСе Беларуси независимо от места проживания будущих супругов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров