Польского историка несколько часов допрашивали за фотографии памятника Ленину

UDF.BY

Белорусская милиция на прошлой неделе задержала и допрашивала несколько часов историка искусства из Люблина. Отпустили его только тогда, когда он признался в письменной форме, что фотографировал в Минске "здание стратегического значения", или электромеханический завод.

На самом деле Кшиштоф Тихон снимал... Ленина, пишет Gazeta.pl.

В Минск историк отправился, так как пишет в университете Лодзи научную работу о пафосе в скульптурах соцреализма. В столице Беларуси установлено немало памятников Ленину.

Утром в четверг Кшиштоф Тихон оказался на улице Волгоградской, где сделал несколько снимков памятника Ленину. На заднем плане оказался электромеханический завод, краны и измерительные приборы.

Тут же рядом с ученым появился человек в штатском, который повел его на проходную завода. Там с ним беседовали сначала два охранника, а потом и заместитель начальника службы безопасности. Затем появились еще двое непонятных людей, которые даже не представились. Кшиштофа отвели в кабинет в портретом Лукашенко, не позволив взять с собой рюкзак, в котором находился паспорт.

Его расспрашивали, часто ли приходят в университет сотрудники польских спецслужб, учатся ли там студенты из Беларуси и нет ли у него в памяти телефона номера одной из спецслужб Польши.

Затем представители госбезопасности проверили визу историка и заявили, что согласно типу визы он должен находиться в Гродно, а не в Минске, фотографируя "стратегические предприятия".

Через несколько часов Кшиштофа Тихона доставили в отдел милиции. Там, после долгого путешествия по кабинетам, он попал к капитану, который вернул ему паспорт, изъятый на заводе.

Капитан милиции сказал Тихону, что его могут оставить под стражей на срок до 15 дней. Но если тот подпишет признание, что фотографировал стратегический объект, даст себя сфотографировать и снять отпечатки пальцев, то его отпустят. Тихон посчитал это шантажом, но согласился.

После всех процедур историка отвезли обратно к памятнику Ленину, на прощание удалив часть снимков с его фотоаппарата.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров