В Беларуси не хватает кадров для уборки урожая


В Беларуси очень остро стоит проблема дефицита кадров для уборочной кампании, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

Сельскохозяйственная техника в этом году не полностью укомплектована механизаторами. Дополнительно с заводов и других предприятий в этом году пришлось привлечь 3,2 тысячи специалистов. «С ними уже заключен договор, и уже сегодня-завтра они должны доехать до наших сельхозпредприятий, чтобы включиться в работу», - заявил замминистра. Тем не менее, на отдельных комбайнах будут отсутствовать вторые механизаторы, добавил он.

Новая сложная техника требует квалифицированных кадров, объясняет Василий Павловский. Сельское население стареет, молодежь уезжает в города, поступает в вузы, хозяйствам приходится в качестве механизаторов привлекать людей со стороны.

Василий Павловский рассказал «Ежедневнику», что эту проблему Минсельхозпрод решает совместно с Министерством образования. Решено увеличить целевой набор на соответствующие специальности в сельскохозяйственные учебные заведения.

Один их способов привлечения кадров на уборочную кампанию – высокая заработная плата. «Миллионов 5-7 они заработают точно», - говорит чиновник.

Однако работа механизатора нелегкая. Уборка длится в среднем 18-22 дня. Рабочий день начинается с утра и продолжается, пока на поле не выпадет роса. На выходные и отгулы комбайнеры могут рассчитывать только в случае плохой погоды.

К тому же, как показывает практика, «битва за урожай» довольно опасна. В 2011 году было зафиксировано множество случаев травматизма, три работника погибли и пять получили травмы с тяжелым исходом.

В этом году условиях дефицита кадров нагрузка на каждого специалиста будет максимальной. В целом предстоит убрать урожай на 3,2 миллионов гектаров. На каждый комбайн придется около 300 гектаров работы. В результате жатвы в 2012 году планируют собрать 8,4-8,5 миллионов тонн зерновых колосовых в амбарном весе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров