Журналиста будут судить за "нецензурную брань"

"Еврорадио"

Виталия задержали 25 июля в день рождения, ему исполнилось 25 лет. Его обвиняют по статье 17.1 КоАП — нецензурная брань в общественном месте. Суд — в четверг.

О том, что Виталий Ругайн на Окрестина, поздно вечером 25 июля его матери сообщили в Ленинском РУВД. Выяснилось, что на журналиста составили протокол об административном правонарушении и отвезли ждать суда в Центр изоляции правонарушителей. Вполне возможно, протокол составлен и на его друга Сергея Куракова, который был с ним в момент задержания. Обстоятельства задержания пока неизвестны.

Суд над Виталием Ругайном состоится утром в четверг, 26 июля (суд Ленинского района, ул. Семашко, 33).

Напомним, сначала в Ленинском РУВД не подтверждали, что Виталий Ругайн находится у них. Однако Еврорадио это подтвердил свидетель, который видел там Виталия. Также Ругайн успел позвонить одному из наших сотрудников. Были слышны его слова: "Вы сказали, что везете меня в Центральный РУВД, а почему везете в Ленинский?". После этого связь оборвалась.

Около 20:30 журналист Еврорадио Павел Свердлов побывал в Ленинском РУВД, однако там сказали, что у них нет Виталия Ругайна. Через час то же Свердлов услышал и в Центральном РУВД. Родственникам Виталия Ругайна в Ленинском РУВД сначала сказали, что его там нет, а потом добавили, что у них есть "несколько человек, которых еще не оформили".

Утром 24 июля журналист Виталий Ругайн, которого месяц назад пытались задержать у редакции Еврорадио, попробовал вернуться в Беларусь. Из Вильни в Минск он ехал на поезде. В Гудогае его сняли. После таможенного досмотра у Виталия забрали паспорт, ноутбук, но потом все вернули и его отпустили.

Напомним, после задержания 22 июня журналиста Еврорадио Павла Свердлова, неизвестные в штатском ждали около офиса Виталия Ругайна (они показывали фотоснимок журналиста вахтеру). Однако с помощью журналистов других СМИ, которые пришли в офис Еврорадио, тогда Ругайну удалось остаться на свободе и уехать из страны в Польшу. Сегодня он впервые после возвращения с отдыха пытался приехать в Беларусь.

Еврорадио делало репортаж из минского метро, во время подготовки которого журналисты прошлись по подземке с тяжелой сумкой, и на них никто не обратил внимания. Задержание Павла Свердлова (он отсидел 15 суток ареста), а теперь и Виталия Ругайна могло стать своеобразной местью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров