Адвокат два дня не может увидеть Антона Суряпина

БелаПАН

В течение уже двух дней, 25 и 26 июля, адвокат не может встретиться с находящимся в следственном изоляторе Комитета госбезопасности Антоном Суряпиным. Об этом сообщила мать содержащегося под стражей фотографа.

По словам Алены Суряпиной, для адвокатов в СИЗО большая очередь, не хватает помещений для встреч с подследственными. Очередную попытку встретится с Антоном адвокат предпримет 27 июля. Предъявлено ли ему официальное обвинение, родителям до сих пор не известно.

Суряпин был задержан КГБ 13 июля по делу о незаконном пересечении границы шведским легкомоторным самолетом. Инцидент произошел утром 4 июля. Над Ивенцом и Минском были сброшены сотни плюшевых медвежат. Ответственность за акцию взяли на себя представители шведской пиар-компании Studio Total. Таким образом они хотели поддержать свободу слова в Беларуси.

Тем временем КГБ продолжает расследовать уголовное дело по факту пересечения госграницы. По неофициальной информации, обвинения предъявлены уже двум фигурантам. Один из них — 20-летний студент Института журналистики БГУ Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Второй — Сергей Башаримов, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы — участники акции могли или планировали снимать жилье.

В отношении Суряпина возбуждено дело по части 3 статьи 371 УК, он обвиняется в "пособничестве умышленному незаконному пересечению границы, совершенному организованной группой лиц". Башаримову якобы уже предъявлено обвинение в пособничестве незаконному пересечению границы.

Есть также сведения, что по делу задерживались две девушки. Это подруга Башаримова Ирина Логойко, которая сутки провела в СИЗО КГБ. С нее взята подписка о неразглашении тайны следствия. А также 16-летняя Екатерина Скурат, которая якобы первой сфотографировала плюшевых мишек и прислала фотоснимки Суряпину. Девушку допросили в присутствии родителей и отпустили.

Никакой официальной информации по делу нет — КГБ что-либо комментировать категорически отказывается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров