Коррупция в Беларуси: кто попадется на миллионе "зеленых"?

Виктор Федорович, Naviny.by

Арестованного КГБ за вымогательство и получение взятки первого заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Васильева еще до суда вычеркнули из списка законопослушных граждан.

Обычно наши правоохранители весьма осторожны в "выбросе" информации по фигурантам даже не коррупционных дел. Тут же Васильева слили по полной программе.

Заголовок сообщения пресс-службы КГБ звучал уже как приговор — "О задержании чиновника-взяточника". В тексте нет присущих для таких историй слов: "подозревается", "обвиняется" и пр. Все предельно жестко — "вымогал", "получил", "задержан".

Видимо, дела Васильева настолько плохи, что не было надобности в официальном сообщении даже между строк намекать на презумпцию невиновности со ссылкой на статью 26 Конституции: "Никто не может быть признан виновным в преступлении…" и далее по тексту. Можно предположить, что доказательства вины чиновника настолько железобетонные, что ему не отвертеться. Тем паче, как сообщает КГБ, "в ходе допроса И.Васильев свою вину признал полностью". Так что следствие и суд, получается, в данном случае — лишь необходимые формальности.

В то же время просто невозможно не задаться целым рядом вопросов, которые сами собой напрашиваются, но не на все из них ответы, что называется, под рукой.

Первое, что сразу бросается в глаза в сообщении Комитета госбезопасности, так это подводка к фабуле. Читается она двусмысленно. Первый вариант: Васильев в СИЗО попал не только за взятку, но и "в целях исполнения поручений Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко по итогам коллегии КГБ". Вроде как закон "О борьбе с коррупцией" и прочие акты здесь не столь важны для исполнения. Ну а если без утрирования, то нет сомнений в том, что второй вариант чтения более близок к тексту.

По сведениям Naviny.by, оперативно-розыскные мероприятия в отношении чиновников высокого ранга проводятся исключительно с разрешения первого лица государства. (Любопытно, сколько таких разрешений КГБ получил, и были ли отказы?)

Более предметные вопросы относятся непосредственно к личности фигуранта скандального уголовного дела. Точнее, к ходу его действий.

Как сообщалось, первый заместитель мэра столицы вымогал взятку в размере 500 тысяч долларов у представителей европейского предприятия-инвестора. В обмен на полмиллиона "зелени" чиновник обещал решить вопрос с заключением инвестиционного договора на общую сумму свыше 30 миллионов долларов. К месту заметить, Васильев в столице курировал не только коммунальную сферу, но также энергетику, дорожно-мостовое строительство, благоустройство и самую плохо раскрытую коррупционную тему, к которой наши правоохранители боятся и близко подойти — тендеры.

Очень даже возможно, что Васильев мог решить вопрос неназванного инвестора, который, очевидно, по делу пойдет не как соучастник, а как свидетель. Настораживает же в криминальном поведении чиновника его недалекость в плане выбора места для получения взятки — служебный кабинет, который наверняка был напичкан соответствующим оборудованием для проведения оперативно-розыскных меропритияй.

Следующий момент — не совсем понятно, почему Васильев решил брать деньги наличными, по старинке? На сей счет существует масса схем, менее рискованных, чем из рук в руки да еще в собственном кабинете. Васильев был начинающим коррупционером и не знал, как это делается?

В беседе с корреспондентом Naviny.by представитель аналитической службы одного из правоохранительных ведомств выдал на-гора два варианта причин взятки наличными:

- деньги предназначаются не только берущему, но и тем, кто с ним в доле;

- таким образом и в таком месте он уже брал, а потому считал его безопасным.

Возможно, следствие отработает и эти версии, а потому в деле могут появиться новые эпизоды.

Пока же следует констатировать, что "рекорд" по попытке получить максимальную сумму взятки в Беларуси остается не побитым. Васильев лишь смог его повторить.

Напомним, что первая взятка в размере 500 тысяч долларов фигурировала в деле осужденных к 11 и 10 годам лишения свободы в 2008 году бывших генерального директора ОАО "Беллегпромпроект" Семена Иокши и директора КУП "УКС администрации Ленинского района г. Минска" Владимира Чигрина. Согласно материалам уголовного дела, за полмиллиона долларов чиновники обещали российским инвесторам помочь выиграть тендер на застройку жилого комплекса в столице.

Второй случай зафиксирован в начале 2012 года в райцентре Климовичи, где старший оперуполномоченный Климовичского РОВД, старший следователь Климовичского районного отдела Управления Следственного комитета по Могилевской области и начальник Климовичского РОВД "создали преступную группу и путем шантажа и угроз вымогали у предпринимателя" 500 тысяч долларов за непривлечение его к уголовной ответственности. Более 250 тысяч они успели получить…

Так что в этом своеобразном клубе коррупционеров-полумиллионников все "призовые" места на пьедестале заняты. Если так и дальше дела пойдут, то стоит ожидать побития рекорда.

Кто первым из белорусских чиновников попадется на откате в миллион долларов?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров