Эксперт: Самолет бы заставили приземлиться или сбили

"Белсат"

Если бы легкомоторный самолет, который пересек литовско-белорусский границу, обнаружили белорусские военные, то летательный аппарат с легкостью перехватили бы и заставили приземлиться, уверен военный обозреватель Александр Алесин. Слова Александра Лукашенко о том, что противовоздушная оборона видела шведский самолет, выглядят попыткой "сохранить лицо" перед Москвой.

Кто "пожалел" шведов?

Александр Алесин подчеркивает, что система противовоздушной обороны организована таким образом, что при обнаружении нарушителя обязательно бы среагировала. "Специально для таких целей несут дежурство вертолеты МИ-24, так называемые крокодилы, скорость которых 320 км/ч и они имеют мощное вооружение. Они способны такие малоскоростные объекты догнать, сравнять с ними скорость и дать приказ о посадке", – рассказал военный обозреватель в интервью "Белсату".

Эксперт убежден, что в такой ситуации военным удалось бы заставить шведских пилотов сесть. "Дело только в том, что не обнаружили", – подчеркивает Александр Алесин.

Тем не менее, Александр Лукашенко заявил, что "самолет был вовремя обнаружен".

"Почему начальники не остановили этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы", – заявил верховный главнокомандующий во время совещания с руководством Вооруженных сил и Государственного пограничного комитета. И пообещал наказать виновных.

"Решение о том, чтобы ничего не делать в такой ситуации, когда есть нарушение границы, мог принять только главнокомандующий", – подчеркивает Александр Алесин. По словам эксперта, в такой ситуации противовоздушные силы заставили бы самолет приземлиться, а если бы он не подчинился, то самолет могли бы сбить. "Если бы было явно видно, что это гражданский самолет, с ним бы "возились" немного больше. Но процедура в таких случаях однозначна, – говорит эксперт. – Когда Лукашенко говорит, что кто-то не дал сигнала на уничтожение, это лицемерие".

Почему "проморгали" медвежат?

Александр Алесин уверен, что войска противовоздушной обороны не заметили самолета шведов по техническим причинам.

"Средства, которые стоят на вооружении нашей ПВО просто технически не способны этого сделать – в условиях холмистой и лесистой местности обнаружить объект на низкой высоте возможно только случайно нашими средствами ПВО, – заявил эксперт. – Эта техника – разработки 1970-х гг., Была сделана в лучшем случае в 1980-е. А некоторые радары были изготовлены в 1970-е гг."

По словам Александра Алесина, это оборудование не может обнаружить не только такие легкие самолеты, но и современные военные средства нападения – крылатые ракеты, беспилотники, которые летят на низкой высоте. "Надо было еще 10-15 лет назад начать модернизацию системы ПВО, системы воздушной разведки", – добавил Алесин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров