Неизвестные осквернили памятник возле Красного костела - фото

Телеграф

В Минске неизвестные осквернили памятник архангелу Михаилу, побеждающему дьявола, который установлен возле костела святых Симеона и Елены (также известен как Красный костел). Неизвестные в ночь с 26 на 27 июля разложили на памятнике бутылки, сигареты и остатки еды. Следы попойки утром 27 июля обнаружили прихожане костела, которые и сообщили корреспонденту Телеграфа о случившемся.

По словам прихожан, кощунственность ситуации усугубляет то, что, согласно учению Католической церкви, архангел Михаил является покровителем Беларуси.

Это уже не первый случай осквернения католических храмов в Беларуси за последнее время. Так, в Бобруйске Могилевской области в конце мая были обнаружены надписи на стенах бывшего иезуитского костела, который является к тому же историко-культурной ценностью, гласившие "Смерть католикам!", "Бей панов, спасай Россию" и так далее.

Неизвестные осквернили памятник возле Красного костела - фото

Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" в связи с этим обратился с призывом расследовать факты разжигания межнациональной и межрелигиозной розни в стране в Генеральную прокуратуру Беларуси и министерство культуры, которые перенаправили обращения властям Бобруйска. Те же в свою очередь ничего оскорбительного в надписях не нашли, но пообещали принять все необходимые меры к защите памятника истории и культуры, сообщили 26 июля Телеграфу в БХД.

Неизвестные осквернили памятник возле Красного костела - фото

Кроме того, бобруйская милиция возбудила административное дело по ст. 19.4 КоАП Беларуси, но закрыло его, так как "установить лицо, совершившее повреждение историко-культурных ценностей, не представилось возможным". В БХД такие заявления бобруйских властей считают обычной отпиской.

Как сообщал Телеграф, в Мозыре неизвестные в ночь с 17 на 18 марта осквернили сатанинской символикой православный храм святого Сергия Радонежского. Надпись гласила: "Гори, мразь".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров