Хозяев квартир обяжут установить счетчики тепла

Алиса Буевич, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Правда, установить на батарею недешевый счетчик с терморегулятором придется за свой счет.

Счетчики воды сейчас стоят буквально в каждой квартире, но вот на подходе еще одно ноу-хау от белорусских коммунальщиков - счетчики на тепло. С помощью целого набора приборов, которые позволят экономить тепло, можно будет видеть, сколько тепловой энергии потребляют в каждой из квартир и как она распределяется по дому.

Приборы учета тепла в будущем должны будут стоять в каждом доме и позволят уменьшить плату за отопление зимой. Температуру в доме можно будет регулировать самостоятельно - достаточно повернуть рычаг. Клапан врезают в трубу, по которой теплоноситель поступает в батарею, а с помощью головки клапана жильцы могут убавить или добавить тепловой напор. Правда, стоит установка прибора недешево.

- На оснащение одной батареи терморегулятором и электронным распределителем тепла потребуется около 400 тысяч рублей. Цена для двухкомнатной квартиры - это два радиатора в комнатах и один на кухне - примерно 1 миллион 200 тысяч рублей. Это расценки с учетом монтажа при капремонте, - рассказал "Комсомолке" начальник технического отдела Минского городского жилищно-коммунального хозяйства Сергей Драпей.

Хотя изначально придется понести немалые затраты, но, как заверяют коммунальщики, экономия после установки счетчиков тепла оправдывает вложения. Система учета позволяет сэкономить от 5 до 30 процентов тепловой энергии. Причем платить жилец будет только за тепло в своей квартире, а не за сквозняки в соседней.

"Чтобы регулировать температуру, соседи должны договориться"

- Уже сегодня немало владельцев квартир готовы пойти на такие траты, чтобы платить только за тепло в своей квартире. Но сложность в том, что большинство их соседей по дому либо не испытывают такого желания, либо не имеют финансовых возможностей, - говорят представители Минского городского жилищно-коммунального хозяйства.

Для того чтобы в вашем доме установили счетчики тепла, потребуется согласие 75 процентов жильцов. Решить этот вопрос коммунальщики советуют до проведения капремонта в доме. Ведь для установки приборов требуется изменение системы отопления, а сделать это удобнее при ремонте.

Вот тут у жильцов и начинаются самые большие трудности. Те, кто любит ходить по квартире в шортах и майках даже зимой, соглашаться на установку счетчиков с терморегуляторами не хотят. Как бы больше платить не пришлось! Ведь как сэкономить на воде, понятно, а на тепле? Не будешь же мерзнуть только чтобы не платить лишнего.

А вот те, кому и так всегда тепло, сэкономить были бы не прочь. С помощью терморегулирующего клапана при желании можно будет устанавливать максимальное значение только в сильные морозы. А следовательно, платить за отопление нужно будет на порядок меньше.

- Уходя из дома или открывая окна, можно будет установить клапан в положении «холод», и одно только это действие позволит значительно экономить. Можно ставить прохладный режим утром, уходя на работу, или на ночь на кухне, или в комнате, где никто не ночует. Такой способ практикуется во многих странах, - говорит Сергей Драпей.

Правда, деньги, сэкономленные таким образом, можно будет увидеть не сразу. Их возвращают только в конце отопительного сезона. С осени по весну вам начислят в жировку сумму, исходя из общедомового прибора учета (так делается во всех домах сейчас), а уже потом посчитают, сколько тепла потратила именно ваша квартира. Вот эту разницу и возвратят.

Например, в одной из столичных квартир дома №28 на улице Брыля за прошлый отопительный сезон в результате перерасчета за теплоэнергию жильцам вернули 150 тысяч рублей. И 136 тысяч за позапрошлый. На терморегуляторы же владелец квартиры потратил в 2009 году 280 тысяч рублей. Получается, что счетчики окупились всего за два отопительных сезона.

"Тарифы будут повышаться, и экономить придется"

Призыв устанавливать терморегуляторы - пока только на словах. Но уже осенью коммунальные службы, несомненно, усилят работу с населением. Штрафовать за отсутствие счетчиков тепла пока не будут, но настоятельно порекомендуют поскорее решить этот вопрос. Ведь в будущем возможна разница в тарифах на отопление для тех, у кого счетчик стоит, и для тех, у кого его нет.

- Нежелание производить расчеты за централизованное отопление по индивидуальным приборам учета сейчас объясняется низким тарифом на эту услугу для населения: 60 140 рублей за гигакалорию при ее себестоимости 145 326 рублей, - говорит Сергей Драпей. - Но тарифы будут повышаться, и, соответственно, люди станут задумываться об экономии. Важный момент: пока при капитальном ремонте установка приборов учета тепла предусматривается проектом, но, возможно, жильцам придется доплачивать за них отдельно, то есть больше 1 миллиона 200 тысяч рублей, которые сейчас надо потратить на двухкомнатную квартиру.

Кстати

Даже если в вашем доме так и не примут решение установить счетчики тепла, регулировать тепло только в вашей квартире все равно будет можно.
- На каждую батарею в квартире специалисты могут поставить специальное оборудование - распределитель тепла испарительного или электронного типа. Он напоминает настенный термометр и фиксирует объем затраченной теплоэнергии, - рассказали специалисты Минского городского жилищно-коммунального хозяйства. - Стоит такой прибор около 250 тысяч. Если батарея находится в стене, то ее можно будет вынести.

Только цифры

Условия для учета тепла созданы в 60 190 квартирах в 437 домах Минска. Однако рассчитываются по индивидуальным приборам тепла только в 35 484 квартирах в 264 домах. То есть каждый второй собственник или наниматель жилья не использует предоставленную техническую возможность и расплачивается за отопление по нормативам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров