Жителей Волковыска атакуют блохи

"Вечерний Гродно"

В санстанцию Волковыска поступают заявки от жителей райцентра, покусанных блохами.

Бороться с насекомыми самостоятельно у жильцов не получается: жара вызывает у блох небывалую активность и спустя некоторое время после травли букашки появляются вновь. Для дезинфекции на места выезжают специалисты, но и они не могут гарантировать полного избавления от вредителей.

Санстанция Волковыска во всем винит жильцов, подкармливающих бродячих животных — основных переносчиков блох: "Прирученные собаки и кошки селятся в подвалах, приносят туда насекомых. В сырых захламленных помещениях блохи плодятся, а затем перебираются в квартиры".

Техник Волковысского коммунального хозяйства Валентина Новосад уверяет, что работы по ликвидации бездомных животных ведутся постоянно: как только на участок саночистки приходит заявка, на место выезжает стрелок. Поскольку спецприемника для бродячих животных в Волковыске нет, животных усыпляют. Печальная участь ожидает всех кошек и собак, на которых нет ошейника. В прошлом году таким образом усыпили 540 собак и 300 кошек.

Было ли животное больным, выясняют в ветстанции, но туда его доставляют уже мертвым. И даже если собака или кошка оказываются здоровыми, назад их уже не вернуть…

В Гродно проблем с блохами пока нет: редко поступает более одной заявки в неделю из ЖЭСов Ленинского или Октябрьского районов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров