Когда отпустят на свободу Антона Суряпина?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко пообещал 30 июля озвучить меры ответственности в отношении лиц, допустивших незаконное пересечение границы шведским легкомоторным самолетом с плюшевыми медведями. Родители журналиста Антона Суряпина, который находится в СИЗО КГБ по подозрению в причастности к данному инциденту, надеются, что в понедельник их сын выйдет на свободу. Насколько оправданы такие ожидания?

Ситуацию для "Завтра твоей страны" комментирует заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов, юрист Андрей Бастунец:

- Насколько я понял, в заявлении главы государства, речь шла об оргвыводах в отношении должностных лиц, которые допустили нарушение границы, и Суряпина оно никак не касалось. Журналист сейчас находится в ведении следственных органов. И хоть я считаю, что его давно уже должны были выпустить, но не думаю, что это как-то будет связано со словами Лукашенко.

- Сколько Суряпина еще могут продержать в следственном изоляторе? Что с ним вообще может происходить в настоящее время?

- Честно говоря, я надеялся, что Суряпина отпустят еще в прошлый понедельник, когда ему либо должны были предъявлять обвинение, либо изменять меру пресечения. По той информации, которая просачивалась, можно было сделать вывод, что журналист ни в чем не виновен.

Я думаю, что Суряпин может выйти на свободу, когда будет проведена экспертиза изъятого у него компьютера и фототехники. И если эта экспертиза не покажет участие Антона в действиях с нарушением границы, то, по идее, он должен быть отпущен.

Насколько я понимаю, никаких других следственных действий с Суряпиным, по большому счету, не проводится. Он просто сидит и ждет, когда завершится экспертиза.

- Почему власти скрывают всю информацию, касающуюся данного случая, в том числе и Антона Суряпина?

- Еще несколько лет назад было издано совместное постановление ряда силовых структур, в котором шла речь о порядке предоставления информации о коррупционных делах или делах, вызвавших широкий общественный резонанс. Вместо того, чтобы обеспечить гласность в рассмотрении таких дел, эти органы прописали максимальную закрытость информации в таких делах.

Следствию в Беларуси комфортнее работать в условиях, когда общество минимально информировано о том, что происходит. Хотя, например, информация о процессуальном статусе Антона Суряпина и тех действиях, которых с ним проводятся, никак не может относиться к тайне следствия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров