В Минске предотвратили аферу на $240 тысяч


Допущенная 25 лет назад ошибка едва не стоила казне $240 тыс. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции (ГУБЭП КМ) МВД Беларуси.

Четверть века назад трест "Белтрансстрой" построил на территории строительно-монтажного поезда "Водрем-6" административное и бытовое здания. Однако должностные лица по какой-то причине не поставили их на баланс треста. Как следствие, когда "Водрем-6" сменил прописку, постройки поспешил прибрать к рукам располагающийся неподалеку гаражно-строительный кооператив (ГСК) "Ласточкино гнездо", в котором работники "Водрема" получали в свое время гаражи. ГСК на законных основаниях получил свидетельство о государственной регистрации данного земельного участка. Когда нужный документ был на руках, руководство кооператива представило в Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру справку о балансовой стоимости якобы отстроенных за свой счет зданий, получив техпаспорта на них. В результате, в 2004 году гаражный кооператив "Ласточкино гнездо" стал "законным" владельцем двух помещений 52,6 и 117,2 кв.м. соответственно. А через несколько месяцев продал эти здания.

Сотрудники УБЭП ГУВД Мингорисполкома установили все эпизоды проведенной аферы. Материалы проверки легли в основу иска, который прокуратура Московского района направила в суд. По его решению действия руководителей ГСК "Ласточкино гнездо" были признаны незаконными, а помещения возвращены в пользование администрации Московского района столицы. Сумма предотвращенного ущерба государственным интересам составила почти $240 тыс.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров