Платные отделения вузов: хватит ли абитуриентов на все места?

Надежда Белохвостик, Анна Рыбчинская, "Комсомольская правда в Белоруссии"

1 августа - последний день зачисления на бюджет.

Но большинство вузов уже определилось с тем, кто займет бесплатные места. Таких счастливчиков не больше 40 процентов от всех студенческих мест в стране. И это лучшие из лучших - на многие специальности проходные баллы начинались от 300 баллов. А чтобы получить такую сумму, нужно тесты сдать минимум на 70 - 80 баллов.

Но большинство белорусских студентов учится платно. Еще пару лет назад абитуриенты довольно спокойно относились к тому, что учиться придется за родительский счет. Ведь такая учеба гарантирует, что тебя не пошлют по распределению в какую-нибудь тьмутаракань. А суммы были более-менее подъемные для семьи с относительно средним достатком.

Но уже в этом году многим белорусам придется принимать непростые решения о том, могут ли они себе позволить учить детей в вузах.

За один учебный год - четыре повышения оплаты

Самое неприятное в том, что, начиная оплачивать учебу по одной цене, никто не знает, как она изменится даже к окончанию первого семестра. Только в этом учебном году стоимость обучения поднимали четыре (!) раза, причем каждый раз не на копейки. С 1 сентября 2011 года стоимость выросла на 20%, в октябре-ноябре - еще на 25%, в феврале сразу на 29% и последний раз в июне - на 5%.

И вот в четверг министр образования Сергей Маскевич заявил, что министерство согласовало новые цены на учебу с 1 сентября. Правда, чиновник не назвал, на сколько его ведомство разрешило вузам снова увеличить стоимость обучения. Но сами вузы не очень спешат обнародовать новые цифры, ведь прием документов на платные отделения будет продолжаться по 4 августа. Боятся спугнуть? Вполне возможно. Потому что спугнуть есть чем.

Первыми назвали новые суммы Лингвистический университет - 10,7 миллиона рублей, Экономический университет - от 11,4 миллиона до 11,6 миллиона рублей и БГУИР - от 12,7 миллиона до 14,7 миллиона. А это рост от 30 до 60 процентов! Пока не назвали свою стоимость финансовые лидеры - БГУ и медуниверситет. Но у них и до этого повышения плата уже превышала на некоторых факультетах 12 миллионов. Если прибавка окажется хотя бы 25 - 30 процентов, суммы выйдут под 2 тысячи долларов в эквиваленте.

Места есть. А абитуриенты?

Пока вузы не могут похвастаться большим наплывом абитуриентов на платные места. Сказывается демографическая яма начала 90-х, когда родились большинство нынешних поступающих. Ведь даже тестирование в этом году сдавали только 140 тысяч человек. К примеру, в 2007 году ЦТ сдавало почти 200 тысяч человек.

До конца приема документов на платные отделения остается пять дней. Конкурс есть на очень немногих специальностях вроде Экономического университета или Лингвистического университета.

Но на многие специальности не набирается и половины заявлений. На 10 утра понедельника в БГУ на специальности "маркетинг" и "менеджмент" (Институт управления и социальных технологий) на 230 мест было подано только 54 заявления. На престижную "мировую экономику" - 55 заявлений на 122 места, на физическом факультете и факультете радиофизики вообще не было ни одного заявления.

Не лучше ситуация и в других вузах. В БГУИР, где второй год идет автоматическое зачисление, на 1155 платных мест на 9 утра 30 июля было подано всего 322 заявления. Нет пока конкурса и в БНТУ.

В общем, похоже, что вузы, внушительно поднимая цены, таким образом решили компенсировать возможный недобор на платные отделения.

Таблица
Как изменилась стоимость учебы в вузах?

Платные отделения вузов: хватит ли абитуриентов на все места?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров