ОСВОД прогнозирует новую волну утоплений


Председатель Республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское республиканское общество спасения на водах" (ОСВОД) Анвар Игамбердиев 31 июля на пресс-конференции в Минске сообщил, что с начала года в реках и озерах Беларуси утонули 283 человека.

Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, всего в этом году от попадания воды в верхние дыхательные пути (в том числе при падении в колодцы, канавы, суицидах и т.д.) погибли 460 человек, в том числе 42 несовершеннолетних. Только за последнюю неделю с наступлением аномальной жары утонул 61 человек, в том числе семь несовершеннолетних.

Как отметил Игамбердиев, примерно такая же ситуация отмечалась в прошлом году. Ожидается, что в ближайшую неделю число утонувших будет велико — прогнозируется жара, и "сотни тысяч человек устремятся к водоемам".

Как отметил председатель ОСВОДа, основной причиной утопления в реках и озерах является нарушение правил техники безопасности на водах, злоупотребление спиртными напитками. Почти две трети утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения.

Основная причина гибели несовершеннолетних на водах — оставление их без присмотра. Так, например, в Барановичском районе пятеро подростков решили переплыть небольшую речушку. В результате троим стало плохо, их спасли, четвертый доплыл сам, пятый утонул. Еще один подобный случай произошел в Зельвенском районе. Бабушка доверила 7-летней внучке и 10-летнему внуку пасти коров, и по истечении некоторого времени пришла их проведать. От девочки она узнала, что брат утонул. Бабушка бросилась спасать его и утонула. Девочка позвонила матери, которая, находясь поблизости, прибежала и тоже бросилась в воду. Ее удалось спасти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров