Николая Дедка признали "склонным к захвату заложников"


Политзаключенного перевели в помещение камерного типа на шесть месяцев.

Николай Дедок, осужденный на четыре с половиной года колонии усиленного режима за участие в акциях анархистов, признан в шкловской колонии № 17 "склонным к захвату заложников", сообщил БелаПАН его друг Александр Ярошевич.

По его словам, 30 июля Дедка посетил адвокат. "Дедок в колонии находится в помещении камерного типа (ПКТ). Туда он попал в начале июня. В колонии ввели шестидневную рабочую неделю, а Николай выразил свое несогласие с этим. За это он был лишен длительного свидания с матерью и женой, которое должно было состояться в июне, а затем и переведен в помещение камерного типа на шесть месяцев", — сказал Ярошевич.

Ярошевич отметил, что Дедок находится в камере ПКТ один. "Ему два раза вынесли выговор — якобы за то, что он плохо убирает камеру. После этих выговоров его поставили в колонии на профилактический учет в характеристике указали, что он «склонен к захвату заложников». Хотя кого он может захватить в заложники, сидя в одиночной камере, я не представляю", — отметил Ярошевич.

Сам Дедок, по словам Ярошевича, связывает действия администрации колонии в отношении него с тем, что он отказывается подписывать прошение о помиловании на имя президента Беларуси, так как считает себя невиновным.

Николай Дедок, а также проходившие с ним по одному делу Игорь Олиневич, Александр Францкевич, Максим Веткин и Евгений Селивончик были осуждены судом Заводского района Минска 27 мая 2011 года. Они были признаны виновными в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Беларуси (злостное хулиганство) и ч. 2 и 3 ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества).

Им инкриминировались ряд нападений на здания и поджоги, в частности проведение несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны в 2009 году, забрасывание бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010 году.

Оппозиционные и правозащитные организации считают Николая Дедка политзаключенным.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров