В Беларуси стартует кампания "За свободу слова"

www.udf.by

Белорусские журналисты, правозащитники, представители политических партий и общественных организаций организуют кампанию "За свободу слова". Такое решение стало итогом консультаций, состоявшихся 4 января в Минске.

Как сообщил сайту www.udf.by председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, поводом для консультаций стала "тревожная ситуация в сфере СМИ", в частности, появление проекта указа "Об усовершенствовании использования Интернета", а также вынесенные Министерством информации предупреждения газете "Народная воля".

Во встрече принимали участие представители Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина и Андрей Бастунец, правозащитники Гарри Погоняйло и Валентин Стефанович, политики Сергей Калякин, Лев Марголин, Дмитрий Дашкевич, Мечислав Гриб, Алексей Янукевич, Николай Статкевич, Анатолий Лебедько, лидер предпринимателей Виктор Горбачев, экс-кандидат в президенты Александр Козулин, профсоюзные активисты Александр Бухвостов и Александр Ярошук, а также главный редактор "Народной воли" Иосиф Середич.

Суть запланированной кампании "За свободу слова" – привлечь внимание граждан Беларуси и международного сообщества к тревожной ситуации, которая складывается в сфере свободы слова, пояснил Анатолий Лебедько.

На встрече также были определены основные направления кампании. Так, например, уже готовится проект заявления о ситуации со свободой слова. Обращение с предложением провести слушания о ситуации со свободой слова в Беларуси будет направлено в Парламентскую ассамблею Совета Европы, ПА ОБСЕ и Европарламент. Члены Общественно-консультативного совета при Администрации президента Станислав Богданкевич и Александр Ярошук, а также члены Координационного совета по СМИ Жанна Литвина и Иосиф Середич выскажут предложение созвать Консультативный совет при Администрации президента для обсуждения вопроса со свободой слова. Участники консультаций будут инициировать встречу по вопросам СМИ с послами Евросоюза.

Будет также подготовлено "общее заявление, касающееся так называемой либерализации в стране", отметил лидер ОГП. Оно коснется ситуации с предстоящей избирательной кампанией, с правами человека, а также со свободой слова в республике.

Уже в конце января может пройти акция солидарности с газетой "Народная воля". Акции солидарности запланированы и в интернет-пространстве.

— Предупреждения газете "Народная воля" и проект указа об ограничении распространения информации в интернете тревожны, — подчеркнул Анатолий Лебедько. — Если мы не предпримем какие-то действия, то завтра, возможно, не с кем будет солидаризироваться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров