Куда пристроить ненужную одежду

Надежда Лисова, "Минский курьер"

Куда минчане могут пристроить ненужную одежду и кому она достанется, разбиралась наш корреспондент.

Гардероб б/у

— Мы принимаем вещи, бывшие в употреблении (б/у). Обращаться нужно в районные организации Красного Креста, — говорит главный специалист по реагированию на ЧС Белорусского общества Красного Креста (БОКК) Дмитрий Русаков. — Одежда должна быть чистой и нерваной, в хорошем состоянии.

В Минскую городскую организацию Белорусского общества Крас­ного Креста многие нуждающиеся жители столицы приходят не только получить бесплатные лекарства и талоны на питание, но и пополнить гардероб. Здесь выдают как отечественную одежду, так и импортную.

— Вещами нас закидывают страны Западной Европы, — продолжает Дмитрий Васильевич. — Но местная гуманитарка зачастую качественней заграничной. Дело в том, что те же минчане, к примеру, приносят нам экипировку в хорошем состоянии. А практичные иностранцы — как правило, заношенную донельзя.

Существует перечень правил о приеме и сдаче поношенных вещей. Одно из условий — наличие в пункте приема двух отдельных комнат: в одной принимают вещи, в другой — выдают.

Был случай

— Волонтеры Красного Креста проводили в центре Гомеля благотворительную акцию — собирали деньги для ВИЧ-позитивных детей, — вспоминает главный специалист БОКК Дмитрий Русаков. — Неподалеку сидел бомж и просил "на жизнь". Вечером, когда акция подошла к концу, колоритный сосед… пересыпал в копилку общественной организации весь дневной заработок. Волонтеры дар речи потеряли! А бомж рассказал о том, как ребята из Красного Креста спасли его зимой от холода — выдали теплую одежду и продукты. И он тоже хочет кому-то помочь. Такой вот бумеранг…

Нарасхват

— Может, у вас курточка на зиму есть? Похолодало… — с такой просьбой приходят осенью бомжи в Городской центр дезинфекции и стерилизации.

Теплая одежда в сезон нарасхват. Если некоторые с брезгливостью относятся к одежде б/у, полагая, что она хранит энергетику прежних хозяев, то для бомжей эти вещи, как говорится, подарок небес. Бродяги уходят из центра дезинфекции и стерилизации не только чисто вымытые, но и в обновках.

Надо заметить, что вышеупомянутый центр одежду у населения не принимает. Предметы гардероба ему предоставляет Красный Крест.

Вещи же, в которых приходят бомжи, дезинфицируют. Выглядит это так: предметы гардероба проходят через дезкамеры, в которых обрабатываются паром при температуре около 90 градусов. По словам сотрудников центра, такого жара достаточно, чтобы погибли все бактерии. А после дезинфекции эта одежка обязательно утилизируется.

Оделся сам — позаботься о ближнем, гласит кодекс чести бродяг. В следующий раз бездомный уже с другом придет. Нуждающихся принимают два раза в неделю. По вторникам — мужской день, в холодное время года обслуживают до ста представителей мужского пола, по средам — женский. Дам, как правило, на помывку приходит меньше.

В холодное время года в городе работают передвижные пункты помощи Красного Креста. Прошедшей зимой удалось подсобить продуктами и одеждой 1125 бездомным.

— Как бомжи узнают о таких пунктах? — спрашиваю у Дмитрия Русакова.

— Развешиваем объявления, в том числе там, где принимают стек­лотару, — поясняет он. — Да и сарафанное радио хорошо работает.

За помощью в Красный Крест обращаются не только бомжи, но и многодетные и неполные семьи, инвалиды и просто те, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

— Какие документы требуются, чтобы претендовать на вашу поддержку? — интересуюсь у председателя Минской городской организации БОКК Ольги Рубец.

— Какой паспорт или справка у бомжа? — говорит Ольга Ивановна. — Сам его вид говорит о нуждаемости. А вот обычным горожанам придется предъявить документы, с перечнем которых можно ознакомиться в районной организации Красного Креста.

— Координаты районной организации Красного Креста можно узнать на сайте БОКК, а также по телефону 327-14-17.

— Адреса территориальных центров социального обслуживания населения районов города — на сайте Мингорисполкома.

Драпать от драпа

Ненужные вещи можно также определить в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

— О передаче старья и речи быть не может — у нас такого достаточно, — говорит специалист по социальной работе территориального центра Ленинского района Елена Пунтус. — Мы возьмем предметы гардероба б/у, но только если они в хорошем состоянии. Особенно нам нужны детская одеж­да, а также вещи больших, 54-62-го, размеров. Не стоит нести платья или плащи прошлого века, так как их невозможно пристроить.

— Зачастую пенсионерки передают нам драповые пальто в стиле 1980-х, — продолжает Елена Владимировна. — Такие фасоны никто не хочет носить! Наши подопечные бабули весьма современные, просят подобрать курточку или пуховичок поновее да помоднее.

С процентами

Комиссионный магазин никак нельзя сравнивать с пунктом приема ношеной одежды. Случается, женщина поносила шубку всего полсезона, потом купила новую. А старую — в комиссионку. Или ребенок вырос из свитера — рукава стали коротки. По словам специалистов, комиссионные магазины пользуются у минчан популярностью. Многие горожане пополняют свой гардероб именно в них, брезгливо обходя стороной секонд-хэнды.

Справок о дезинфекции одежды в комиссионке не требуют.

— Торговля в таких магазинах регулируется правилами, соглас­но которым вещи должны пройти предпродажную подготовку, — пояснила начальник отдела торговли непродовольственными товарами ГУ "Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома" Светлана Гусева. — Осмотром вещей занимается товаровед, он проверяет и оценивает степень их изношенности, назначает цену. Один из пунк­тов правил гласит, что при необходимости одежда должна быть постирана, отутюжена или пройти химчистку.

К слову, за проданную вещь комитент (человек, сдавший товар на реализацию. — Прим. авт.) получает 70 процентов от установленной суммы.

Детям и модникам

В Минске работает комиссионный салон брендовой одеж­ды. Вторых хозяев здесь обретают джинсы от Армани, кофточки "Москино", сумки "Эрмес", костюмы "Шанель".

— От желающих сдать вещи на комиссию нет отбоя, — признается продавец-консультант Виктория. — Поэтому прием ведем по предварительной записи.

Среди поставщиков — популярные и известные в стране люди. Пос­ле того как один раз надели платье, несут сдавать в комиссионку. Не принято у них красоваться в одном и том же наряде дваж­ды.

Все чаще предприниматели открывают частные комиссионки детской одежды.

— Любые вещи принимаете? — интересуюсь. — У меня большая коллекция штанов и кофточек для мальчика. Есть сандалии.

— Смотря какого качества, — объясняет директор магазина Илья. — Бывает, приносят сапожки, а там рваная подошва. Или брюки с дырами. Мы принимаем одежду и обувь только в хорошем состоянии. Цена договорная.

P.S. Одни сдают вещи в комиссионные магазины, другие — в благотворительные организации, а третьи оставляют пакеты с ненужной одеждой у мусорного контейнера. Авось кому-то пригодится.

Мнение

— Если у вас есть вещи, которыми вы длительное время не пользуетесь и не избавляетесь от них, стоит задуматься, — говорит директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Андрей Туровец. — Это может свидетельствовать о том, что накопительство переходит в болезненную, опасную стадию. Например, во многих европейских странах принято на Новый год отдавать ненужные одежду и мебель благотворительным организациям. Избавившись от старых вещей, мы впускаем в свою жизнь новые. Иначе для них просто нет места. Поэтому, если у вас накопилось много ненужного доб­ра, отдайте его тем, кто в нём нуждается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров