Отец Суряпина: Антон показал дыры в воздушном пространстве, не потратив ни копейки из бюджета

Игорь Корней, "Радыё Свабода"

Кадровая перетряска, совершенная Александром Лукашенко в пограничном и оборонном ведомствах, пока не отразилась на судьбе задержанных по обвинению в "пособничестве незаконному пересечению границы группой лиц" студента БГУ Антона Суряпина и риелтора Сергея Башаримова.

Андрей Суряпин, отец Антона, все же надеется, что признание факта нарушения воздушного пространства шведским легкомоторным самолетом 4 июля ускорит освобождение подозреваемых:

"Прежде всего, уже хорошо, что в деле Антона хоть что-то сдвинулось с места, это уже немного радует. Поэтому надеюсь, что для него должно все же что-то повернуться в лучшую сторону – раз официально признали факт пересечения границы. По крайней мере, если там адекватные люди, то они должны выпустить его, потому что человек показал им реальные дыры в воздушном пространстве, не потратив ни одной копейки бюджетных средств. Показал, конечно, косвенно, так как он же не знал, что этот самолет нелегально летает над Беларусью, просто опубликовал на своем сайте фотографии. И только потом, через эти фотографии, раскрылась, что тот самолет у нас здесь был незаконно. Даже человек, который делал эти снимки, как рассуждает? Если самолет летает над головой и что-то разбрасывает, значит, его кто-то сюда впустил. Кто мог знать, что это не так и что захотят кого-то наказать за выложенные снимки? В этой политике я не разбираюсь..."

4 июля через белорусско-литовскую границу пролетел, а потом вернулся назад легкомоторный шведский самолет. Над Ивенцом и окраинами Минска экипаж сбросил 800 плюшевых медвежат с листовками в поддержку свободы слова в Беларуси. Официальный Минск в течение трех недель не признавал факт полета. Тем временем были задержаны Антон Суряпин, который выложил в интернете фото плюшевых медвежат, а также риелтор Сергей Башаримов, который в Минске сдавал шведам квартиру.

Только на специальном совещании 26 июля Александр Лукашенко подтвердил, что факт нарушения воздушной границы действительно имел место.

Лукашенко пообещал сделать выводы до конца месяца. 31 июля с формулировкой – за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь" были освобождены от должностей председатель Государственного пограничного комитета генерал-майор Игорь Рачковский и командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил генерал-майор Дмитрий Пахмелкин.

О неполном служебном соответствии предупреждены министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский.

Кроме того, объявлены выговоры государственному секретарю Совета безопасности Беларуси генерал-полковнику Леониду Мальцеву и председателю Комитета государственной безопасности генерал-лейтенанту Вадиму Зайцеву.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко разогнал генералов

    Председатель Госпогранкомитета генерал-майор Игорь Рачковский и командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил генерал-майор Дмитрий Пахмелкин освобождены от занимаемых должностей за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечениюподробности

Новости партнёров