Для спасения белорусских зубров нужно найти 100 тысяч долларов

Екатерина Синюк, TUT.BY

В октябре этого года может быть принято новое постановление Совета министров, которое внесет поправки в правила охраны и использования зубров. Проект подготовило Минприроды, и документ еще будет обсуждаться и, возможно, меняться. Тем не менее, специалистов заботят отдельные предлагаемые новшества. Например, разрешить отстрел зубров любого пола и возраста, не представляющих генетическую ценность для селекционно-племенной работы. У экспертов есть опасения, что при наличии в стране коммерческого интереса к отстрелу, на животных эта норма может сказаться негативно.

Белорусские зубры в поисках 100 тысяч долларов

Отстрел на языке профессионалов - это не только охота, но и мера, необходимая для регуляции численности. По данным Академии наук Беларуси, в нашей стране сейчас насчитывается более 1000 зубров, и все они - "выходцы" из одной и той же популяции. "Если быть точнее, то произошли они от семи особей, - говорит заведующий лабораторией НПЦ по биоресурсам Академии наук Беларуси Петр Козло. - Главная проблема сейчас в том, что при таком количестве зубров существует близкородственное скрещивание, и его последствия нужно изучать и оценивать".

Уже неоднократно поднимался вопрос о том, что отстрел зубров происходит сейчас таким образом, что больных животных, которых можно отстреливать законно, определяют на глаз, без исследования.

"Комиссия проводит в натуре визуальную оценку (наблюдение, обследование) физического состояния зубров каждой микропопуляции зубров", - говорится в действующих правилах охраны и использования зубров.

Как отмечает зоолог, териолог Александр Каштальян, провести исследование крови зубра в лаборатории не так уж сложно, если не брать в расчет, что для этого зубра сначала нужно обездвижить. В Беларуси пока нет эффективных обездвиживающих средств. Те, которые выпускаются на постсоветском пространстве, оказались малоэффективными для таких гигантов.

Как рассказал TUT.BY ведущий научный сотрудник НП "Беловежская пуща" Алексей Буневич, какое-то время более эффективный обездвиживающий препарат - иммобилон - закупали в Англии, несмотря на его дороговизну: один выстрел этим препаратом обходится в 75 евро. То есть, если обездвижить сейчас всех белорусских зубров, нужно больше 100 тысяч долларов. Без обездвиживания, понятно, кровь у животного не возьмешь. В то же время среди глобальных предложений Минприроды - внедрение заключения Национальной академии наук о наличии или отсутствии генетической ценности зубра перед причислением его к числу больных.

Кстати, провести исследования и понять, насколько далеко зашли наследственные изменения, важно не только для нас. Немалая часть "Беловежской пущи", которая сама по себе является трансграничным резерватом, находится на территории Польши. На высоких уровнях неоднократно обсуждался вопрос о том, что границы между белорусской и польской территориями нужно открыть. И поляки также неоднократно выражали озабоченность генетической составляющей белорусских зубров, которые, в случае открытия границ, смогут "без шенгена" посещать Польшу. "Сейчас с открытием границ вообще глухо", - признает Алексей Буневич.

Каштальян согласен с тем, что такого рода исследования нужны, однако надо подумать: если вдруг у большинства сейчас окажутся плохие показатели, то что с ними делать? "В Польше, что важно, зубров тоже отстреливают, но не на коммерческой основе, как у нас. Поляки не дают возможности отстреливать зубров зарубежным охотникам, не продают охоттуров. Тем более понятно, если иностранец едет на охоту, то ему хочется "здоровой" охоты, а не пальбы по больным животным", - говорит специалист.

Однако, признает он, близкородственное скрещивание действительно несет большую угрозу популяциям. Если в первоначальной программе по зубрам 1993-1994 годов предполагалось разводить зубров и производить обмен между популяциями, то без предварительного изучения их генофонда делать это довольно опасно. Если не предпринять меры, близкородственное скрещивание приведет к тому, что в небольших по своей численности популяциях будет появляться все больше нежелательных отклонений у молодняка. "В популяциях могут появляться животные, которые внешне могут выглядеть нормально, но они не смогут давать жизнеспособное потомство. Это со временем еще больше ухудшит генофонд вида, и, в конце концов, может привести к вымиранию малочисленных популяций", - говорит Каштальян.

Например, вся борисовско-березинская популяция зубров произошла от одного самца и четырех самок, и это нехорошо как для популяции, так и для потомства. "Во времена Советского союза в Беловежской пуще, где обитала довольно большая популяция чистокровного беловежского зубра, велись племенные книги, в которых фиксировались родственные связи всех животных: кто с кем скрещивался, кто носителем каких генов являлся и кто какое потомство дал. Сейчас проследить родословную обитающих в Беларуси зубров можно только у животных, содержащихся в Могилевском и Гродненском зоопарках", - говорит специалист.

Зубр - символ, пока в Красной книге?

Согласно данным о расходах республиканского бюджета на финансирование охраны окружающей среды, мероприятия по сохранению и рациональному использованию зубров с 2010 и до 2014 года для Академии наук выделено всего 274 млн рублей, для Управления делами президента - 535,3 млн.

Как отмечает ученый Петр Козло, "для генетических исследований требуются солидные деньги, а финансирование на предстоящие годы, насколько я информирован, очень маленькое".

В Минприроды неоднократно признавали, что генофонд белорусских зубров действительно нужно улучшать, возможно, необходимо производить переселение зубров: привозить особей из других популяций, других стран. Новую кровь, так сказать. На организацию такой процедуры также нужны немалые деньги. Поэтому, зная, что денег на полномасштабные исследования и внедрения пока не будет, параллельное предложение отстреливать зубров любого пола и возраста пугает, отмечают эксперты.

Если пройдет такого рода поправка, то, опасаются они, это будет значить, что разрешат отстреливать зрелых особей от 5 до 14 лет. Специалисты отмечают, что именно в этом возрасте зубры имеют наиболее качественные рога и лучшие внешние признаки черепа. А череп и рога между тем - один из излюбленных трофейных элементов у охотников.

В то же время, отмечают в Минприроды, комментировать сам проект пока рано - все предложения будут обсуждаться сначала на уровне специалистов, и затем - с общественностью. В результате проект может быть неоднократно переделан, добавляют в ведомстве.

Стоит отметить, что разрешение отстреливать зубров было утверждено похожим постановлением Совмина в 2007 году. С тех пор и появилось главное разделение зубров на краснокнижных и не совсем. Напомним, сейчас у нас считается, что если зубр становится старым (или больным), его относят к резервному генофонду, и он автоматически выписывается из Красной книги. К зубрам резервного генофонда сейчас относятся самки зубров старше 18 лет и самцы старше 14 лет, зубры с признаками истощения, длящимися больше полугода и т.д.

Вместе с тем, некоторые специалисты считают, что избежать отстрела невозможно. По словам Петра Козло, на 31 января 2012 года зубров в стране насчитывалось 995, а весной после появления приплода к этой цифре можно добавить в среднем еще 100 особей. "За каждым зубром нужно ухаживать и охранять его. Если национальный парк еще по статусу должен это делать, то зачем лесхозам столько зубров? Например, в Осиповичской популяции сейчас около 200 особей, они выходят на поля близлежащих колхозов, и просто топчут 200-250 га, нанося ущерб". Об ущербе, наносимом зубрами, говорилось и в других лесхозах. Так, немало хозяйств Пружанского района ежегодно терпят похожие бедствия. Как сообщалось ранее, в этом году хозяйству придется пересевать как минимум сто гектаров озимого рапса.

Но и от вредности можно найти способ. Александр Кашатальян отмечает, что альтернативой отстрела зубров, которые являются носителями негативных генов, возможно, станет стерилизация животных. Другим вариантом может быть изоляция генетически неблагонадежных животных в зверинцах, вольерах зоопарков и т.д.

Правда, много раз поднимался еще один вопрос: если государство все-таки намерено продолжать именно отстрел зубров и даже - кто знает - расширит перечень особей, которых можно стрелять, то неплохо бы включить в комиссию, которая дает добро на отстрел, представителей общественности. Но сколько ни пытались представители войти в комиссию, никто их туда не включил. И, судя по всему, не собирается - в проекте Совмина таких предложений нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров