Синоптики обещают белорусам жаркий август


Теплую, а в отдельные дни жаркую погоду обещают синоптики в августе в Беларуси.

"С 1 по 10 августа в Беларуси прогнозируется повышенный температурный режим, на 4-6 градусов выше климатической нормы", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в среду начальник службы гидрометеорологических прогнозов Белгидромета Дмитрий Рябов.

По его словам, "в первой декаде августа температура воздуха ночью в основном будет 10-18 градусов тепла, днем - 24- 30". "Зачастую по югу и юго-востоку ночью будет 19-22, днем - 31- 33, в отдельных районах - до 34 градусов тепла", - отметил Д.Рябов. Он уточнил, что в последние дни декады ночные температуры составят от 9 до 14, дневные - от 19 до 25 градусов тепла.

Во время первой декады, сообщил Д.Рябов, местами по республике ожидаются кратковременные дожди, грозы, в отдельные дни при грозах прогнозируется шквалистое усиление ветра порывами до 15-20 м/с, сильные ливни, в дневные часы местами возможен град.

Касаясь погоды во второй декаде августа, ученый отметил, что с 11 по 20 августа в Беларуси в отдельные дни ожидаются кратковременные дожди, грозы. "Температура воздуха ночью будет 7- 15 градусов, в дневные часы преимущественно 17-25, в самые теплые дни по югу 26-29, а в первой пятидневке декады местами до 30-32 градусов тепла", - сообщил Д.Рябов.

По информации специалиста, в третьей декаде августа будут дни, когда воздуха прогреется до 28 градусов тепла. "В течение первых 3-6 дней третьей декады ожидаются кратковременные дожди, грозы. С 21 по 31 августа температура воздуха ночью будет 6-13 градусов тепла, изредка, в наиболее ясные ночи, она не будет превышать 4-5 градусов. Дневная температура во время третьей декады августа будет колебаться от 15 до 24 градусов тепла, в отдельные дни, преимущественно в юго-восточных районах, воздух может прогреваться до 25-28 градусов", - сообщил Д.Рябов, отметив при этом, что "во время похолоданий местами в дневные часы температура воздуха будет не выше 10-14 градусов тепла".

"Среднемесячная температура воздуха в августе ожидается на 1 градус выше климатической нормы. Количество осадков предполагается в пределах 75-85% от средних многолетних значений", - уточнил специалист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров