Депутат сельсовета выманил у банка более Br2 миллиардов


Бывший директор открытого акционерного общества "Глубокская птицефабрика", а ныне депутат сельсовета подозревается в выманивании кредита.

В отношении него расследуется уголовное дело по ч.2 ст.237 УК Республики Беларусь, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель УСК Республики Беларусь по Витебской области Инна Горбачева.

Работая в должности директора птицефабрики, являясь должностным лицом, обладая правом заключения и подписания кредитных договоров, в ноябре 2010 года с целью получения краткосрочного кредита, он дал указания главному бухгалтеру составить для предоставления в отделение ОАО "Белагропромбанк" Глубокое заведомо ложные документы - договор на поставку зерна и предоставить его в качестве залога имущественных прав. В результате чего банком были выданы кредитные денежные средства в сумме более Br2 млрд. Таким образом, в результате действий должностного лица причинен ущерб в виде невозврата кредитных денежных средств в особо крупном размере.

Так как подозреваемый находится в статусе депутата, то уголовное дело по материалам проверки Глубокского МО УДФР КГК Республики Беларусь возбуждено прокуратурой Глубокского района. Для организации полного и объективного расследования оно было направлено в Глубокский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь. В настоящее время следователи выясняют все обстоятельства преступления.

Предоставление индивидуальным предпринимателем или должностным лицом заведомо ложных документов для получения государственного целевого кредита либо повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров