Из-за жары закрывают вход в леса

БЕЛТА

В отдельных районах Беларуси введен запрет на посещение населением лесных массивов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий сектором по охране, защите леса и чрезвычайным ситуациям Министерства лесного хозяйства Андрей Бурый.

"Такое решение приняли Ивацевичский, Пинский и Жлобинский райисполкомы. Ранее ограничение на посещение лесов было введено в Речицком и Солигорском районах", - рассказал Андрей Бурый.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие выходные ожидается повышение температуры. В этой связи министерство направило письма во все производственные лесохозяйственные объединения с указаниями об усилении рейдовых мероприятий и дежурств. В полной готовности должна быть техника, а также лесопожарные команды.

"Кроме того, мы напомнили о необходимости проведения разъяснительной работы среди населения, что также немаловажно в данной ситуации, ведь, как известно, около 90% всех лесных пожаров возникает именно по вине человека. Зачастую они приводят просто к необратимым последствиям", - добавил Андрей Бурый. Он напомнил, что за несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность. Согласно статье 15.29. КоАП нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин (одна БВ составляет Br100 тыс.). Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин.

В настоящее время во многих регионах республики класс пожарной опасности повышен с третьего до четвертого. "Повышенный класс пожарной опасности установлен в отдельных районах Витебской, Минской, Брестской и Гродненской областей. Преобладает он и во многих районах Могилевского региона. На остальной территории Беларуси по-прежнему сохраняется третий класс пожарной опасности", - сказал заведующий сектором.

С начала пожароопасного сезона в республике зафиксировано 372 лесных пожара, в результате которых огнем было пройдено 98,5 га леса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров