Как на Пинщине мужиков от пьянства отучают

Катерина Борисевич, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Пришел нетрезвым на работу - получай штраф, денег лишается и руководитель алкоголика - от оклада отнимают 30%.

Последнюю пятницу месяца любители крепких напитков ждут с заметным волнением. Вся деревня Оснежицы на Брестчине знает: в этот день в местной конторе проходит заседание по алкоголикам. В актовом зале собирается целая комиссия, которая призвана научить уму-разуму всех, кто попался подшофе на рабочем месте. Провинившиеся деревенские мужики жутко боятся разбора полетов, поэтому некоторые умудряются накануне уйти в отпуск на пару дней или взять отгул.

"Комсомолка" напросилась в гости, чтобы увидеть собственными глазами, как в белорусской деревне борются с пьянством.

"Зачем так напиваться? Выпейте лучше 100 грамм коньяка"

Аккуратные кирпичные дома, которые утопают в цветах, хорошая дорога - с виду Оснежицы богатая деревня, улицы чистенькие, никто под забором не валяется.

- Ну и где все алкоголики? - первое, что проносится в голове.

А они уже сидят в конторе в ожидании комиссии! И пришли на "час позора" не одни, а вместе со своими шефами, которые лично отвечают за каждого алкоголика. Прямо как родители, которые приводят детей за руку в детский сад.

Любители крепких напитков сидят за партами, потупив взгляд. Я-то думала, сюда полдеревни приведут, но ошиблась. В июле за пьянку залетело всего пять человек, именно их будут сейчас разбирать председатель колхоза, профкома, сельского совета, председатель комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом и участковый инспектор.

- Николай Николаевич, и что вы себе думаете? - обращается к первому алкоголику директор ОАО "Оснежицкое" Валерий Кулишевич. - У тебя мать старенькая и сестра больная! Как ты собираешься их кормить? Тебя же ничего не интересует, кроме водки. Поделись планами на дальнейшую жизнь.

- Все, прекращаю. С сегодняшнего дня, - еле слышно отвечает подчиненный.

- Я устал от твоих обещаний. Хватит! Узнайте наличие свободных мест в ЛТП, - обращается Валерий Кулишевич к участковому.

- Антонович, не надо! - просится алкоголик. - Я сам!

- Надо, Николай Николаевич, надо. Как к специалисту у меня к тебе претензий нет, но вот водочка! Мужики, все понимаю. Хотите немного выпить, пейте, но в выходные, праздничные дни. Допустим, 100 грамм "Метаксы", - на этих словах мужики начинают переглядываться, про греческий напиток они, судя по всему, слышат, впервые.

В общем, как ни сопротивлялся Николай Николаевич, как ни божился завязать, но сразу после комиссии уехал в ЛТП. Надо отметить, председатель колхоза - прекрасный оратор, слушать его можно часами, при этом каждого алкоголика он называет только по имени и отчеству.

"При нормальной жене можно пить!"

- Лично я не понимаю, почему меня сюда позвали! - пошел сразу в наступление местный Жора. - Это жена во всем виновата. Она хочет от меня избавиться, поэтому вызвала милицию, когда я выпил. Разве нормальная женщина так поступит? И вообще,не жена она мне, а сожительница! Ясно? А это уже чужой человек!

И хоть Жора несколько лет назад развелся с женой, они продолжают жить в одном доме. Мужчина уже успел один раз побывать в ЛТП, даже сидел за пьянку. Сейчас в колхозе не работает, но на заседание комиссии пришел по приглашению председателя сельского совета и участкового милиционера.

- Я недавно вернулся с заработков из России, привез три тысячи долларов. Раздал детям, внукам, жене, а теперь, видишь ли, я плохой. Надо было жену сюда вызвать! В такой атмосфере жить спокойно нельзя. Психолог говорит, что женщине понравилось жить одной, поэтому она так себя ведет. И вообще - жена мне не готовит! Наверное, буду жаловаться на нее в прокуратуру, - решает Жора.

- Георгий Иванович, посмотри, что у тебя в огороде творится! Там же ногу можно сломать. Вот не пил бы - и порядок в хозяйстве навел, - советует председатель Оснежицкого сельского совета Валерий Кирилко.

- Знаешь что, Георгий Иванович, возвращайся обратно в колхоз. Я тебе квартиру дам, зарплату в 3,5 миллиона. Будешь жить один, раз жена так мешает, - сразу сделал выгодное предложение председатель колхоза.

Правда, Жора уходить от бывшей жены не спешит, но по поводу работы обещал подумать.

- Да посмотрите вы на Ивана Вячеславовича, - показал Валерий Кулишевич на главного специалиста. - Человек не пьет шесть лет! Взял себя в руки и завязал. Вот это молодец! Жизнь сразу наладилась, в семье все хорошо стало. Возьмите с него пример.

- Когда упал с лестницы, жена сказала, что следующий раз может стать последним. С тех пор не пью, - поделился опытом специалист.

На каждого "героя" - карикатура

Порой это заседание переходило в душевный разговор. Правда, словами дело не ограничивается. В Оснежицах все очень строго: попался один раз пьяным во время работы - минус миллион от зарплаты, к тому же денег лишается и руководитель алкоголика - от оклада отнимают 30%.

- Руководители подразделений, не теряйте свои деньги из-за пьяниц! Работайте с ними! - на прощанье сказал председатель колхоза. - И сегодня же развесьте карикатуры на наших героев. Пусть их знают в лицо.

Оказывается, после каждого собрания карикатуры расклеивают по всей деревне. Отправляемся искать, но стенд пустой.

- Уже сорвали, - смеется местная жительница. - Видимо, совесть еще есть, раз стыдно за свое поведение.

Зато рядом висит список всех, кто попался пьяным. Напротив каждой фамилии указаны промилле алкоголя, а рядом висит листок трезвости, где большими и жирными буквами написано: "Наглая ложь, что пиво не алкогольный напиток!".

- Такие заседания приносят свой эффект. Если раньше мы вызывали по 30 человек, то теперь по пять, - говорит "Комсомолке" председатель комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом ОАО "Оснежицкое" Ирина Буйнич. - Мы никого не заставляем кодироваться, у человека просто должно появиться желание бросить пить. К тому же на них очень влияют штрафы, это заставляет задуматься.

- Жены алкоголиков не приходят ругаться, что урезали мужу зарплату?

- Таких случаев еще не было. Они же сами знают, в каком состоянии приходит муж домой. Когда видят меня на улице, интересуются: "Ну, как там мой? Нормально прошел утреннее освидетельствование?".


Если не пить, то летом в деревне можно заработать 10 - 12 миллионов

Частенько Ирина Николаевна берет алкотест и днем разъезжает по хозяйству, чтобы у мужиков не было соблазна выпить во время обеда. Некоторые пытаются даже спрятаться, но рискуют заработать прогул.

- Летом вообще в деревне нельзя пить, это то время, когда можно во время уборочной заработать хорошие деньги. К примеру, некоторые получали за месяц по 10 - 12 миллионов, - говорит председатель Оснежицкого сельского совета Валерий Кирилко.

Пока урожай на полях, в магазине негласное правило: спиртное рабочим не продавать.

- Антонович (председатель колхоза. - Ред.) у нас такой мужчина, что ух! Все боятся его ослушаться, - говорит заведующая местным магазином Галина Литвинюк. - Если честно, то никто из рабочих даже не приходит за спиртным! У нас за неделю уходит всего 20 ящиков вина и 10 водки. По сравнению с другими магазинами это немного. Выручку мы делаем на молочных и мясных продуктах.

Следующее заседание по алкоголикам уже назначено на 31 августа. На этот раз его проведут в большом актовом зале, чтобы вся деревня могла посмотреть своеобразный спектакль. А у некоторых руководителей появился шанс заработать денег, если в их подразделении не будет пьяниц. К слову, те, кто смог поставить своего подопечного на путь истинный, уже отдыхают в Крыму.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров