Из консульств Беларуси собираются "выгонять злых духов"


Акции запланированы в разных странах и приурочены к годовщине ареста правозащитника Алеся Беляцкого.

Напомним, что в прошлом году в ноябре его приговорили к 4,5 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Беляцкого признали виновным в утаивания прибылей в особо крупном размере. На самом деле деньги на счетах в Литве и Польше предназначались на правозащитную деятельность. Суд не принял к сведению то, что вред, который якобы нанес Беляцкий, был полностью компенсирован за счет добровольных пожертвований граждан. Теперь политзаключенный находится в бобруйской колонии №2.

Накануне этой даты российские правозащитники начали активную компанию в интернете: созданы сообщества в соцсетях, на аватарки можно клеить значки-васильки, а рабочая группа призывает к креативным акциям у посольств Беларуси.

"Этой компанией, — говорят организаторы, — мы хотим привлечь внимание к ситуации в Беларуси и проявить солидарность из теми людьми, которые сражаются за свободу в условиях постоянного давления и преследования".

Рабочая группа предлагает ззаинтересованным лицам и организациям поддержать инициативу и призывает к ряду вариантов проявления солидарности, такие как: локальные кампании и акции в своих городах и странах, действия в поддержку отдельных правозащитников и общественных групп, сбор подписей, отправка открыток с требованием освободить Алеся Беляцкого, а также проведение кинопоказов, вечеринок, открытых лекций, фотовыставок и других мероприятий для широкого круга людей. Интернет-активистам предложено записать видео- или фотообращения , повесить баннер акции на сайте или в блоге и повесить значак-василек на свою аватарку в соцсетях.

Самым креативным предлагается "прогнать из здания консульства злых духов" или провести флэшмоб с фонариками, чтобы "отправить в Беларусь лучи света", а также советуют "не забывать об аплодисменты", передает "Еврорадио".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров