Вместо Крыма белорусы загорают на белорусско-украинской границе


В пункте пропуска "Новая Гута" образовалась очередь из 150 легковых автомобилей на въезд в Украину из Беларуси, на пункте «Комарин» очередь достигла 180 автомобилей.

Как сообщил Государственный пограничный комитет Беларуси, образование очередей на эти двух пунктах пропуска объясняется сезоном отпусков и выходными. К тому же, граждане Российской Федерации, отправляясь на отдых, выбирают ближайшие пункты пропуска, одним из которых, в частности, и является ПП "Новая Гута".

Как отметили в ГПК, учитывая количество скопившихся в очереди автомобилей, в ожидании выезда в соседнее государство водители могут провести как минимум 2,5 часа, что в жаркую погоду доставит неудобство. Поэтому им рекомендуется воспользоваться пунктами "Новая Рудня" и "Веселовка", которые находятся немного дальше, однако таких очередей там нет. Так, согласно размещенной на сайте Госпогранкомитета информации, по состоянию на 10.00 в "Новой Рудне" находится 13 легковых машин, в "Веселовке" очередь отсутствует.

При этом в ГПК напомнили, что при выборе маршрута не стоит забывать - "Александровка" и "Глушкевичи" являются межгосударственными пунктами пропуска, и воспользоваться ими могут только граждане Беларуси и Украины, сообщает БЕЛТА.

Между тем, украинские пограничники опровергают информацию об очередях на украинско-белорусской границе в разгар туристического сезона. Как сообщила пресс-служба Черниговского пограничного отряда, оформление одного гражданина занимает 6,7 секунды, при нормативе 2 минуты, а на оформление одного легкового автомобиля тратится 32,4 секунды.

В ведомстве напомнили, что в "Новых Яриловичах" накануне финальной части Чемпионата Европы по футболу сдана в эксплуатацию вторая очередь этого пункта пропуска и его пропускная способность на сегодняшний день составляет 3390 автомобилей и 10 тысяч граждан в сутки. Пункт пропуска оборудован 8 полосами движения в каждом направлении.

Несмотря на существующее сезонное увеличение пассажиропотока, говорится в сообщении, персонал отдела пограничной службы «Добрянка» Черниговского пограничного отряда в штатном режиме обеспечивает пересечение гражданами государственной границы Украины, при этом остается возможность привлечения резервных сил и средств.

Так, за последние 6 суток через этот пункт пропуска пересекли государственную границу 18204 автомобиля, из которых 15983 – легковые и 77870 человек, что практически соответствует его пропускной способности.


поделиться

Новости по теме

Новости партнёров