В белорусских семечках нашли кадмий


В Беларуси запрещена реализация партии семян подсолнечника жареных "ТВ-семечки" из-за превышения нормы содержания кадмия, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве торговли.

"При осуществлении плановой проверки одного из гомельских магазинов, были отобраны пробы семян подсолнечника жареных "ТВ- семечки". По результатам лабораторных исследований установлено несоответствие вышеуказанной продукции Единым санитарным требованиям по содержанию кадмия - 0,24 мг/кг при норме 0,1 мг/кг", - отметили в Миинторге.

Там уточнили, что "ТВ-семечки" были изготовлены ООО "Снекпро". "Главным государственным санитарным врачом ГУ "Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии" партия семечек (30 упаковок массой нетто 150 г) запрещена к реализации", - добавили в министерстве.

Ранее, аналогичный запрет на реализацию был наложен на партию жареных семечек "Семечки от Сенечки" изготовленных ИП "Алвеста-М". По результатам лабораторных исследований в данной продукции было установлено содержания кадмия 0,22 мг/кг при норме 0,1 мг/кг.

Кадмий - природный тяжелый металл, способный накапливаться в живых организмах. В организм человека кадмий попадает в основном с пищей и водой. Кадмий накапливается в трубчатых костях, поджелудочной железе, селезенке, но, прежде всего, в печени и особенно в почках, причем период его полувыведения из организма составляет от 10 до 30 лет. При достижении определенной концентрации кадмий способен вызывать тяжелые дисфункции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров