В белорусских семечках нашли кадмий


В Беларуси запрещена реализация партии семян подсолнечника жареных "ТВ-семечки" из-за превышения нормы содержания кадмия, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве торговли.

"При осуществлении плановой проверки одного из гомельских магазинов, были отобраны пробы семян подсолнечника жареных "ТВ- семечки". По результатам лабораторных исследований установлено несоответствие вышеуказанной продукции Единым санитарным требованиям по содержанию кадмия - 0,24 мг/кг при норме 0,1 мг/кг", - отметили в Миинторге.

Там уточнили, что "ТВ-семечки" были изготовлены ООО "Снекпро". "Главным государственным санитарным врачом ГУ "Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии" партия семечек (30 упаковок массой нетто 150 г) запрещена к реализации", - добавили в министерстве.

Ранее, аналогичный запрет на реализацию был наложен на партию жареных семечек "Семечки от Сенечки" изготовленных ИП "Алвеста-М". По результатам лабораторных исследований в данной продукции было установлено содержания кадмия 0,22 мг/кг при норме 0,1 мг/кг.

Кадмий - природный тяжелый металл, способный накапливаться в живых организмах. В организм человека кадмий попадает в основном с пищей и водой. Кадмий накапливается в трубчатых костях, поджелудочной железе, селезенке, но, прежде всего, в печени и особенно в почках, причем период его полувыведения из организма составляет от 10 до 30 лет. При достижении определенной концентрации кадмий способен вызывать тяжелые дисфункции.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!