Белоруски приезжают рожать в Литву

Наталия Зверко, DELFI

Граждане соседних стран приезжают в Литву не только на отдых, но и поправить здоровье. Так, не редкость, когда в Литву приезжают женщины из России и Беларуси, которые в самый ответственный момент в своей жизни – рождение ребенка – отдают предпочтение литовским клиникам. В целом, как отмечают специалисты, правовая база медицинского туризма в Литве только формируется.

В Литве медицинский туризм среди иностранных туристов набирает популярность. Согласно прогнозам, в 2022 году этот вид туризма станет в стране одним из лидирующих, что позволит сектору заработать до 284 млн. литов в год. Ожидается, что к тому времени в страну удастся привлечь не только жителей соседних, но и дальних стран. Согласно подсчетам, лечиться в Литве в 3-5 раз дешевле, чем в Западных странах.

Как утверждают местные специалисты, в Литву приезжают как за самым обычным профилактическим осмотром и вакцинацией, так и за сложным хирургическим лечением и химиотерапией при онкологических заболеваниях. Как государственные больницы, так и частные клиники и центры стараются привлечь внимание пациентов из за рубежа - Европы и стран СНГ.

Рожениц привлекают качество и русский язык

Услугами по родовспоможению, предоставляемыми литовскими клиниками, уже сейчас интересуются жительницы соседних стран.

"На данном этапе нашими услугами интересуются не только жительницы Литвы, но и клиентки из стран СНГ - России и Беларуси, особенно жительницы ближайших городов - Минска, Гродно, Калининграда, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга. Радует, конечно, и то, что последние несколько месяцев интерес на эти услуги растет и пациенток все больше", - говорит руководитель продаж Балтийской американской терапевтической хирургической клиники Елена Славинскене.

По ее словам, пациенток Литву привлекает в первую очередь профессионализм специалистов, комфорт, а также стоимость услуг, которая заметно ниже, чем в Швейцарии и в США.

"Привлекает в Литву и знание русского языка, это дает свободу общения между пациентом и врачем, а это очень важно. По сравнению с 2011 годом, чтсло пациенток из стран СНГ увеличилось почти на 50%, это результат работы врачей и отзывов пациентов, а также распространение информации об услугах на территории этих стран", - сказала DELFI Славинскене.

Как отмечают в Вильнюсском родильном доме, за шесть месяцев текущего года услугами клиники воспользовались пять гражданок стран, не входящих в Европейский Союз.

"Из шести иностранок по две были из России и Беларуси, одна украинка. А мотивы у них простые – обычно у них здесь родственники, родители. Эти женщины были довольны уровнем и ценами на услуги", - сказал DELFI директор учреждения Корнелия Мачюлене.

По ее словам, роды иностранкам в клинике обходятся в 1500 литов, если они проходят с осложнениями, то цена растет – до 2000 литов. "Это связано с тем, что цена на услуги гражданкам Литвы оплачивается из Фонда обязательного страхования здоровья, а граждане иностранных стран платят за услуги самостоятельно".

"Взгляд в России на роды с советских времен не изменился"

"В Каунасскую клинику иногда приезжают рожать женщины из Калининградской области. Не могу сказать, что их много, всего по несколько в год, но все-таки эта цифра в последние годы не меняется", - сказала DELFI руководитель отдела по связям с общественностью Каунасской клиники Медицинского университета Милда Дамбраускене.

Чаще всего женщины тут ищут комфорта и профессиональной помощи. Не последнее место, по ее словам, занимает и возможность пребывания в одной палате вместе с партнером.

По наблюдениям Дамбраускене, цена при выборе клиники не является для иностранок решающим фактором, однако "надо признать, что согласно утвержденным расценкам, россиянкам или белорускам услуги обходятся дороже, чем гражданам Литвы или ЕС".

"Взгляд в России на роды с советских времен не изменился – это выражается хотя бы в том, что в Литве роды рассчитываются с 22-ой недели беременности, а в России – только с 28-ой. Кроме того, там используют слишком много медикаментов, в большинстве клиник нельзя выбрать подходящие для той или иной клиентки условия", - констатирует Дамбраускене.

Правовая база медтуризма только формируется

В Центре медицинской диагностики и лечения SK Impeks отмечают, что сюда пациенты прибывают как из Западной Европы, так и из стран СНГ. Львиная доля пациентов из СНГ – это граждане России (Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми), которые составляют около 60% всего потока, и Беларуси (30%). Сюда также заглядывают из Украины, Азербайджана и других стран.

"В последнее время мы все больше внимания уделяем развитию медтуризма и это дает результаты – объем предоставленных в 2011 году услуг пациентам, по сравнению с 2010 годом, вырос почти на 300%. Самое большое влияние на рост оказал растущий поток клиентов из России", - сказала DELFI заместитель директора по маркетингу центра Рута Бутаутайте Пиворюнене.

По ее словам, иностранцы сюда приезжают как для профилактической проверки здоровья и диагностики, так и хирургического лечения глазных, ортопедических и гинекологических болезней.

"Иностранцы, которые к нам приезжают, в целом тратят на услуги в два раза больше средств, нежели местные пациенты, которые, как правило, обращаются за конкретными процедурами", - говорит Пиворюнене.

По ее словам, правовая база перспективной отрасти туризма еще только формируется. На данный момент МИД Литвы рассматривает проект медицинских виз, который облегчил бы порядок выдачи их гражданам стран, не входящих в ЕС, которые прибывают в Литву для получения медицинских услуг и услуг оздоровления. По мнению специалистов, ожидается, что с принятием этих изменений число таких туристов в Литве увеличится.

"Другой важный аспект – это принятая ЕС директива о правах пациентов на межгосударственные медицинские услуги. Эта директива дает возможность жителям ЕС получать медицинские услуги в любой стране ЕС, где они будут компенсироваться на национальном уровне. Например, гражданин Германии, который приехал в Литву на лечение, получит медицинские услуги здесь, а немецкая больничная касса оплатит эти услуги. Директива вступит в силу в 2013 году", - отметила Пиворюнене.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров