Минские фонтаны заражены опасными бактериями - видео

TUT.BY

Когда за окном выше +30, искупаться в фонтанной воде тянет всех – как детей, так и взрослых. Но вряд ли кто из купальщиков задумывался, что подобные водные процедуры незаконны. За купание в фонтане горожане рискуют получить штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Разбежка зависит от того, раскаивается нарушитель в содеянном или нет.

Но штраф – это еще не самое страшное. Фонтаны просто кишат всякого рода опасностями – от различных микроорганизмов, торчащей трубы, за которую можно зацепиться, поскользнувшись, до удара электрическим током, снабжающим насос фонтана.

Мобильные корреспонденты TUT.BY-ТВ решили попробовать сдать на анализ пробу воды одного из самых популярных в среде купальщиков минских фонтанов на площади Независимости. Обзвонили несколько инстанций. Но везде слышали один не совсем исчерпывающий, но емкий ответ: "Таких анализов мы не делаем".

В Республиканском научно-практическом центре гигиены также сказали, что воду из фонтанов проверить довольно проблематично, а точнее, невозможно. В Беларуси исследуют только два типа воды: питьевую и водоемную. Воду из фонтанов нельзя отнести ни к одному из пунктов. Да и зачем это нужно, если купаться в фонтанах запрещено законом.

Однако факт остается фактом: в фонтаны люди лезут с головой. А значит, исследование этих источников воды имеет смысл. Например, санитарные службы Киева провели официальный анализ фонтанной воды и доказали людям, что подобное купание чревато летальным исходом.

Мобильные корреспонденты пошли на хитрость и сдали фонтанную воду на анализ в Минский центр гигиены и эпидемиологии под видом воды из бассейна. В пробе были обнаружены опасные для жизни человека кишечные бактерии, содержание которых в несколько десятков раз превышает все допустимые нормы. Будут ли и дальше санэпидемслужбы игнорировать этот факт?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров