За неделю в Беларуси утонули 46 человек


С 30 июля по 5 августа в Беларуси утонули 46 человек. Об этом сообщил председатель республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское республиканское общество спасения на водах" (Освод) Анвар Игамбердиев 7 августа на пресс-конференции в Минске.

По его словам, в том числе 34 человека погибли при купании в реках, озерах и водохранилищах страны, из них двое подростков. Для сравнения: за предыдущую неделю в Беларуси утонул 61 человек, в том числе 48 при купании в реках, озерах и водохранилищах страны, из них семеро подростков.

Игамбердиев отметил, что такое большое число жертв за последние две недели объясняется аномально жаркой погодой, которая способствовала тому, что белорусы предпочли отдых у воды, сообщает БелаПАН.

Всего, по словам Игамбердиева, с начала года от попадания воды в верхние дыхательные пути (при купании в водоемах, попадании в канавы, захлебнувшись в ванне и т.д.) погибло 504 человека, в том числе 44 несовершеннолетних. Непосредственно при купании в реках, озерах и водохранилищах погибло 259 человек, в том числе 25 детей, примерно столько же, сколько за аналогичный период прошлого года. При этом были годы, когда в Беларуси отмечалось гораздо большее число жертв: в 1999 году за аналогичный период 1.295 человек погибло при купании, в том числе 170 несовершеннолетних.

Как отметил председатель Освода, основной причиной утопления в реках и озерах является нарушение правил техники безопасности на водах, злоупотребление спиртными напитками. Почти две трети утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. Основная причина гибели несовершеннолетних на водах — оставление их без присмотра.

Как сообщил Игамбердиев, с начала года сотрудниками Освода было спасено 537 человек, в том чисел 71 за последнюю неделю. Около 8 тысяч человек с начала года предупреждены о правилах поведения на водах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров