Рабочие "Полоцк-Стекловолокно" требуют доплат за невыносимые условия труда

Алина Таряник, "Салідарнасць"

Рабочие ОАО "Полоцк-Стекловолокно" возмущены низкой оплатой труда при работе в опасных условиях, связанных с высокой температурой на рабочих местах. Требование по максимально допустимой температуре 27-28°С в цехах часто нарушается, но доплачивают за тяжелые условия труда не всем.

Как сообщил "Салідарнасці" председатель заводской организации Свободного профсоюза белорусского Виктор Стуков, при увеличении температуры с 28°С на каждые последующие полградуса рекомендуется соответственно уменьшать время нахождения на работе. Если температура достигает 32°С, работать вообще не рекомендовано, так как можно "заработать" тепловой удар или другие недуги.

В жаркие дни рабочие ходят без спецодежды, а начальству приходится закрывать глаза на такое нарушение техники безопасности. Правда, не все руководители относятся с пониманием:

– Некоторые из них делают замечания: вы не по форме работаете. А то, что норма по температуре не выполняется – потерпи, в следующем году поменяют вентиляцию, – рассказывает глава местной профсоюзной организации.

Рабочие "Полоцк-Стекловолокно" требуют доплат за невыносимые условия труда

В горячем цеху завода температура во время одной ночной смены достигала 40°С.
Однако вентиляцию отремонтировали уже в следующую смену

В июне-июле в некоторых горячих цехах были сделаны доплаты за работу при повышенной температуре, но их получили не все рабочие.

– Рабочие цехов № 6, 7, 12 возмутились, попросили учесть, что у них также нарушается допустимая температурная норма, а значит и им нужно доплатить за эти два месяца, – рассказывает лидер первичной организации.

Рабочие "Полоцк-Стекловолокно" требуют доплат за невыносимые условия труда

Операторы получения стекловолокна в цехах № 6, 7, 12 требуют за работу при температурах, значительно превышающих санитарные нормы, прибавки к зарплате в размере 50% к расценкам за выпущенную за июль продукцию.

– Сумма, возможно, покажется немаленькой, но она несоизмерима с возможными потерями предприятия при приостановлении работ в цехах. Из-за ненадлежащих условий труда сотрудники могли просто отказаться работать, на что имеют полное право, – комментирует Виктор Стуков.

Впрочем, с жарой в помещениях цехов профсоюз борется уже десятилетие.

Рабочие "Полоцк-Стекловолокно" требуют доплат за невыносимые условия труда

Работать приходится в мокрой спецодежде

– Раньше было совсем плохо: такая температура стояла и никто ничего не доплачивал! Лет восемь назад по предложению рабочих была установлена более удобная вентиляция. В начале этого года закупили два дополнительных сепаратора, охлаждающих воду, поставили в самые горячие цехи №12 и №7. Также выдают бутылированную минеральную воду, по поллитра на смену каждому работнику, – продолжает Стуков.

Следует отметить, что письменное требование доплатить проценты за нарушение условий труда возникло после того, как более 500 работников предприятия различных цехов, в частности, ткачи, подписались против низких зарплат на ОАО "Полоцк-Стекловолокно". Если в некоторых цехах можно заработать 3,5 – 4 миллиона, то ткачи получают порядка 2 миллионов в месяц. Около двух недель назад приезжала специальная комиссия из "Белнефтехима", которая проверяла, все ли в порядке с системой оплаты труда. Оказалось, что система оплаты "дремучая", а администрации было рекомендовано использовать в оплате труда "более творческий подход".

Рабочие "Полоцк-Стекловолокно" требуют доплат за невыносимые условия труда


– Деньги на предприятии, в принципе, есть, – сообщил "Салідарнасці" Виктор Стуков. – Торгуют продукцией за валюту. Но администрация ссылается на некоторые положения, из-за которых зарплату повысить не могут.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров