Заключенный сбежал, чтобы не ослепнуть?

"Платформа"

3 августа из исправительной колонии-поселения (ИКП) № 26, которое находится в посёлке Гезгалы Дятловского района Гродненской области, был совершён побег. Пятидесятилетний осуждённый Хромович Василий Григорьевич, переведённый в ИКП несколько месяцев назад из ИК-20 (г. Мозырь), не явился на вечернюю проверку.

Что же толкнуло на побег человека, которому до свободы оставались считанные месяцы?

По словам осуждённых, освобождённых из ИКП № 26, около четырёх месяцев назад Василий Григорьевич, который работал на производстве в ИКП электрогазосварщиком, получил производственную травму – при проведении сварки ему в глаз попала окалина. Глаз воспалился и Василий Григорьевич обратился в санчасть учреждения. Медицинской помощи в санчасти ему оказать не смогли, долго тянули с вывозом в вольную больницу, однако, когда стало понятно, что становится только хуже, отвезли в больницу в г. Дятлово. В дятловской больнице окулист поставил диагноз "инородное тело в глазу" и дал направление на госпитализацию в специализированный стационар для проведения операции. К сожалению, дятловские медики справиться с проведением такой сложной операции не могли и осуждённого необходимо было везти в Гродно или Минск.

Однако никто не торопился отправлять осуждённого на операцию, вместо этого, Василию Григорьевичу пообещали в ближайшее время отпустить его по УДО (условно-досрочное освобождение), чтобы он мог самостоятельно лечить свой глаз. Не надо думать, что сотрудники ИКП так заботились о здоровье осуждённого, что хотели побыстрее отправить его на свободу, где он сможет вылечиться. Нет, всё объясняется до банальности просто – сотрудники ИКП предложили осуждённому вариант с УДО взамен на отказ оформления его травмы, как производственной.

В исправительных учреждениях, где есть какое-либо производство, стараются не оформлять получение осуждёнными производственных травм так, как это положено по закону. В случае оформления травмы Василия Григорьевича как полученной на производстве, исправительному учреждению грозит проверка, которая должна будет дать заключение о соблюдении техники безопасности на производстве и наличии средств защиты, необходимых при проведении электрогазосварки. К сожалению, по свидетельству многих заключённых, в исправительных колониях, ИКП и ИУОТ (исправительные учреждения открытого типа) существует практика написания травмировавшимися осуждёнными заявлений о том, что травма получена ими не на производстве, либо по собственной вине и претензий к исправительному учреждению они не имеют. В этом случае исправительное учреждение не несёт ответственности за травму, которую получил осуждённый, а осуждённый лишается и той минимальной возможности получить социальные льготы, положенные получившим производственную травму.

В той же ИКП № 26 один из осуждённых был травмирован трактором, который сорвался с колодок. Были получены многочисленные гематомы и переломы двух рёбер, однако при поступлении в дятловскую больницу осуждённый был вынужден указать, что он упал в ремонтную яму и никаких претензий к ИКП не имеет.

До заседания комиссии по УДО, которая должна была решить вопрос о досрочном освобождении Василия Григорьевича, он был переведён на другую работу – погрузку деревянных поддонов, производимых в ИКП. Но и эта работа, из-за отсутствия элементарных средств защиты, принесла Василию Григорьевичу лишь очередную травму. На сей раз он травмировал колено, которое распухло и причиняло боль. Обратившийся в санчасть ИКП Василий Григорьевич узнал, что ему мог бы помочь курс уколов, которые, по словам медиков, стоили 150 тысяч белорусских рублей. Казалось бы, сумма, по нынешним временам, не такая уж и большая, но для Василия Григорьевича и она оказалась "неподъёмной". Заработная плата осуждённого составляла 100 тысяч в месяц, на уколы не хватало всего лишь 50 тысяч и Василий Григорьевич обратился к заместителю начальника ИКП по организации труда Белоусу Сергею Константиновичу с просьбой выделить ему необходимые 50 тысяч в долг. На эту просьбу Василий Григорьевич услышал от Белоуса С.К., что он бездельник и никаких денег ему никто не даст.

Последней каплей, которая переполнила чашу терпения Василия Григорьевича, оказалось то, что и в обещанном условно-досрочном освобождении ему было отказано.

Практически ослепший на один глаз, с воспалившимся, негнущимся коленом, осуждённый, очевидно, принял решение спасать остатки здоровья и, не дожидаясь свободы, которая должна была наступить уже через несколько месяцев, исчез из ИКП. До настоящего времени его место нахождения не установлено.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров