Шведская летчица: Мы получаем письма с угрозами

ВВС

Белорусский КГБ обратился к шведам, которые в начале июля сбросили с легкомоторного самолета над окрестностями Минска "десант" игрушечных медведей.

Пилотов призывают приехать в Беларусь и принять участие в следствии по делу задержанных в связи с этим инцидентом белорусских граждан.

Би-би-си связалась с 22-летней Ханной Линой Фрей, которая вместе с единомышленником Томасом Мазетти пилотировала шведский самолет.

Она сказала, что шведы готовы приехать в Минск для дачи показаний, если получат иммунитет. Она также заявила, что никакие белорусы участия в этой акции не принимали, и рассказала о письмах с угрозами, поступающих в адрес активистов.

Би-би-си: Ханна, вы, наверное, видели заявление белорусского КГБ, в котором шведских граждан, принявших участие в акции, и в частности вас, приглашают в Беларусь, чтобы помочь, как заявляется, объективному расследованию. Что вы об этом думаете?

Ханна Лина Фрей: Да, они нас пригласили, и мы готовы приехать и встретиться с ними в Беларуси, если нам гарантируют иммунитет, и если нас будет приглашать уполномоченный на то орган. Мы хотим это сделать, если от этого будет какая-то польза.

Би-би-си: А вы получили какой-то официальный запрос по этому поводу?

Х.Л.Ф.: Мы прочитали об этом на белорусском веб-сайте – что КГБ нас приглашает.

Би-би-си: Но как вам могут гарантировать иммунитет? Вы знаете, как это обеспечить?

Х.Л.Ф.: Мы пока что ждем ответа. Мы написали свое ответное письмо вчера [7 августа], но пока что ответа на него не получили. Мы собираемся опубликовать наше письмо.

Би-би-си: А о каком количестве людей идет речь? Вы были в самолете…

Х.Л.Ф.: Да.

Би-би-си: И еще Томас Мазетти.

Х.Л.Ф.: Да.

Би-би-си: То есть, это только вы вдвоем, или есть еще кто-то?

Х.Л.Ф.: Во всем проекте задействовано четыре человека. Мы с Томасом летели на самолете. Еще один человек был на земле, в Беларуси – он из компании Томаса. И еще одна женщина, которая отвечала за организацию проекта в Швеции.

Би-би-си: Всего четыре гражданина Швеции, так?

Х.Л.Ф.: Да.

Би-би-си: Надеюсь, вы знаете, что произошло с двумя гражданами Беларуси – они сейчас обвиняются в пособничестве вашей акции. Вы их знаете? Они действительно принимали в этом участие?

Х.Л.Ф.: Это полная неправда. У нас не было никаких контактов ни с какими белорусами. Мы даже своим матерям ничего об этой акции не рассказывали. Если кто-то утверждает, что они с нами связаны… Мы с ними никак не общались даже после этого инцидента!

Би-би-си: Итак, по вашим словам, они невиновны. А скажите, чья это была идея? Потому что это явно опасное предприятие. Вы думали о последствиях? О том, что можете погибнуть, например? Вас же могли сбить.

Х.Л.Ф.: Да, мы об этом подумали. Мы понимали, что это рискованно. Вначале мы спросили нескольких пилотов, готовы ли они с нами лететь, но никто не захотел, потому что это опасно. И мы решили рискнуть сами – чтобы показать, что нам эта ситуация не безразлична. Но нам сильно повезло.

Би-би-си: А вам сколько лет, и Томасу?

Х.Л.Ф.: Мне 22, ему 40.

Би-би-си: А как давно у вас пилотская лицензия? Вы вели самолет, или Томас?

Х.Л.Ф.: Лицензии мы оба получили только год назад. Мы специально их получали для этого проекта.

Би-би-си: То есть вы научились летать только ради этой акции?

Х.Л.Ф.: Да, и еще самолет купили.

Би-би-си: А с финансовой точки зрения – это же все должно быть дорого? Откуда у вас на это деньги?

Х.Л.Ф.: Каждый год мы делаем что-то в поддержку идей, которые считаем важными. Мы берем все заработанные деньги и вкладываем их во что-то хорошее. Эта кампания оказалась дорогой, гораздо дороже, чем мы могли себе позволить. Но это того стоило.

Би-би-си: Что вы думаете о дипломатическом скандале? Шведскому послу не продлили полномочия, выдворили белорусских дипломатов.

Х.Л.Ф.: Они не подтвердили, что это как-то с нами связано. Хотя похоже на то. Потому что он [посол] к тому моменту провел в стране семь лет и все это время занимался работой по защите прав человека, что замечательно. А само шведское посольство так и вообще в Беларуси уже лет 30, наверное. Мы, конечно, такого результата добиться не хотели. И надеемся, что в итоге вся эта ситуация повернется к лучшему. Мы не хотим, чтобы страна [Беларусь] оказалась в большей изоляции, мы хотим, чтобы она стала сильнее, чтобы люди, защищающие права человека, продолжали работать в ней.

Би-би-си: Можете ли вы что-то сделать сейчас для этих двоих людей, Антона Суряпина и Сергея Башаримова, которых обвиняют в пособничестве вам? Некоторые люди считают, что их держат в заложниках. А если вам не гарантируют иммунитет, вы поедете, чтобы им помочь?

Х.Л.Ф.: Если нам гарантируют иммунитет, то да, конечно. Мы хотим поехать не для того, чтобы помочь режиму, а чтобы помочь Антону и Сергею, если сможем. Мы получаем письма – возможно, от людей из КГБ, а может, и нет – где говорится, что нам нужно заплатить, чтобы Антона отпустили. Если это правда, то мы с радостью это сделаем. Еще мы получаем письма с угрозами близким нам людям и тому подобное. Пишут и в "Хартию-97" – это независимый веб-сайт, который мы упоминали в ходе акции. Им написали, что сформирована группа людей, которые будут мстить и будут преследовать всех шведских граждан, которые приедут в Беларусь.

Би-би-си: А сколько таких писем вам пришло?

Х.Л.Ф.: Примерно штук 10. Но мы стараемся не беспокоиться по этому поводу. Мы ждем, когда КГБ свяжется с нами напрямую, а не через какие-то фиктивные письма.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров