С начала года на производстве погибло 92 человека

Федор Костров, "Товарищ.online"

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда в январе-июле 2012 года в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве погибли 92 работника, что на 20 человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщили корреспонденту сайта "Товарищ.online" в Министерстве труда и социальной защиты, мониторинг происшествий, приведших к гибели людей на производстве, показывает, что 23,1 процента из числа потерпевших погибли в результате воздействия движущихся (разлетающихся, вращающихся) предметов, деталей и тому подобного.

Кроме того, 19,8 процента из числа погибших смертельно травмированы в результате падения с высоты, 18,7 процента – в дорожно-транспортных происшествиях и 11 процентов – из-за обрушения конструкций зданий и сооружений, обвалов предметов, материалов, грунта и тому подобного.

Напомним, по данным Департамента государственной инспекции труда, в 2011 году в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве погибли 197 работников.

По мнению лидера Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука, в современной Беларуси "сложилась такая практика, когда руководитель скрывает факты травматизма, а иногда и факты травматизма со смертельным исходом. Хоть их и трудно скрыть, администрация предприятий оформляет их, как травмы со смертельным исходом, не связанные с производством".

Он утверждает, что ныне действующая командно-административная система, когда за нарушения сурово наказывают, подталкивает руководителя не показывать, а наоборот скрывать истинное положение дел. "Поэтому сегодня смело можно говорить, что статистика Минтруда и соцзащиты далека от реальности", – уверен эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров