На выходных над Беларусью будут падать звезды

"Минск-Новости"

В выходные белорусы смогут понаблюдать за падающими звездами и загадать сотни желаний. Дело в том, что наша планета пройдет сквозь середину метеорного потока Персеиды – через шлейф пылевых частиц кометы Свифта – Туттля. Они-то и будут сгорать в земной атмосфере, создавая впечатление падающих небесных светил.

Активен поток с 17 июля по 24 августа. Но именно ночами в выходные он будет наиболее сильным и заметным.

Персеиды ежегодно появляются в августе со стороны созвездия Персея и считаются одним из самых зрелищных звездопадов. Количество метеоров может достигать нескольких сотен в час. Наблюдать явление лучше всего за городом, где нет уличного освещения. Лететь метеоры будут со скоростью 60 км/с.

Следующий звездопад, по словам сотрудника обсерватории БГУ Виктора Горенкова, белорусы смогут наблюдать в середине ноября, когда наша планета пройдет через метеорный поток Леониды.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter