"После запрета чернила пьяницы "стреляют" по пять тысяч"

Евгений Волошин, "Еврорадио"

Еврорадио заглянуло в Партизанский район столицы, где уже полтора месяца, как запрещена продажа плодово-ягодных вин.

Не продавать "чернило" магазины будут до 1 сентября. Потом чиновники решат, продолжать ли этот эксперимент.

"На чем-то другом сделаем план", – неожиданно говорят Еврорадио в местном магазине.

"Товарооборот мы начали делать меньший, процентов на 20-30. В то же время, меньше стали ходить люди, которые неопрятно одеты. И меньше грабежей у нас стало, — рассказывает сотрудница гастронома на улице Кошевого Наталья Фалей. — Ведь этот контингент смотрит, чтобы скорее схватить, уйти и выпить. Такой человек может прихватить и кусок сыра, и рыбы. На чем-то другом сделаем план, но лучше, чтобы такой народ к нам в зал не заходил…"

Надо сказать, что в магазинах района продаются виноградные аналоги. Бутылки выглядят как раз, как то же чернило. Это, например, поллитровка "виноградного" вина "Приморское" всего за 15150 рублей. Продаются и другие напитки такого же пошиба стоимостью до 22 тысяч рублей. А из более крепких продуктов – поллитровые настойки за 25-28 тысяч. Поэтому до решения проблемы с дешевым пойлом еще далеко.

"После запрета чернила пьяницы "стреляют" по пять тысяч"

"Действительно, инженеры, профессора и интеллигенция не покупают эти вина. Это покупают люди, которые, к сожалению, страдают алкоголизмом, – высказывают мнение Еврорадио в отделе идеологии Администрации Партизанского района Минска. – Мы считаем, что эти напитки нам не нужны, хотя и понятно, что товарооборот в магазинах падает, потому что эта большая часть".

Около вино-водочного отдела магазина №32, что недалеко от проходной Минского тракторного завода, встречаю местного клиента Сашу, он учит корреспондента Еврорадио, куда лучше отправляться в соседний район, чтобы купить чернило. Но даже матерый "учитель" признается, что плодово-ягодные чернила бывают гадостью.

Саша: "Смотря, кто выпускает. Делают, бывает, такую гадость. Мозырь там и те заводы, что в деревнях…"

Но запрет продавать "чернило" Саша считает чушью и требует стабильных поставок.

Саша: "Если запретят, то снова начнется самогоноварение, вся эта кухня. Лучше не заниматься этой чушью".

"После запрета чернила пьяницы "стреляют" по пять тысяч"

Продавщица из вино-водочного отдела магазина №32 Наталья Линник неожиданно говорит, что выручки стало больше!

Наталья Линник: "Больше стало уходить водки, берут бутылки объемом 200 граммов. И даже выручки стали большие".

Правда, и финансовые аппетиты пьяниц, которые все время толпятся около магазинов и стреляют деньги, тоже изменились.

Наталья Линник: "Раньше они просили у людей дать 100 рублей, мол, не хватает. А вчера один мужчина сказал: "Во, наглые стали, уже пять тысяч просят". Они же просто стреляют деньги у людей, которые стоят в очередях. За счет этого и покупают".

По словам Натальи, рабочие с тракторного завода раньше тоже не стеснялись брать плодово-ягодное. Когда ввели запрет, то перешли на более благородные напитки.

"Они так отреагировали: "Подумаешь, водку пить будем". Что "чернилом" травиться, что водку пить, есть же разница. Уже черные от этого "чернила". По лицу у людей видно, что цирроз…"

Разговаривая с жителями Партизанского района Минска, не пьяницами, я ни от кого не услышал, что инициатива администрации района неправильная. Хотя в успех пока мало кто верит.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров